1 – CONSUMA
Cereais integrais, leguminosas, banana, damasco, castanhas, folhas verdes escuras, peixes e aveia.
Esses alimentos contêm micronutrientes que aumentam os níveis de triptofano, o aminoácido precursor da serotonina. É necessário um maior consumo de alimentos que tenham vitamina B6, B3, magnésio e ácido fólico .
2 – EVITE
Café, chá preto, chá mate, bebida alcoólica, açúcar, alimentos refinados e sal.
Assim como alguns alimentos aliviam os sintomas da TPM, outros podem agravá-la:
Cafeína provoca efeitos estimulantes que tendem a aumentar a irritabilidade, o nervosismo, a insônia e as dores de cabeça. Assim, é importante ficar longe ou diminuir consumo de café e refrigerantes a base de cola, ricos em xantinas, substâncias que agravam a irritabilidade e as alterações de humor.
Bebida alcoólica pode causar hipoglicemia e também aumentar a eliminação de nutrientes importantes como cálcio, magnésio e vitaminas do complexo B.
Sal, industrializados e embutidos são ricos em corantes e conservantes, substâncias inflamatórias e aumentam a retenção hídrica;
Pães brancos e doces são pobres em nutrientes e ricos em calorias, são transformados em açúcar no sangue e estimulam a insulina que transporta rapidamente o açúcar para a célula, com menos açúcar circulante, há menos açúcar disponível no cérebro, sinalizando sintomas de fadiga, oscilação de humor, compulsão por doce e ansiedade.