Galinha de cabidela é um prato tradicional do Norte de Portugal, também conhecido no Sudeste e Sul do Brasil como Frango ao Molho Pardo, no Nordeste é conhecido também como Galinha Cabidela. Não há uma generalização no caso do Nordeste, pois em Recife é conhecida como Galinha Cabidela e em Parnaíba, no Piauí, é Frango ao molho Pardo. É um guisado de frango onde se adiciona durante o cozimento o sangue avinagrado do animal colhido no abate.
Como hoje é difícil conseguir o sangue pois as aves já vem prontas para uso e durante o abate é feita a sangria dos animais, vamos fazer um molho pardo falso, com vinho, também fica muito bom!
Corte a galinha em pedaços. De preferência na junta dos ossos, tempere com sal, pimenta e shoyu e reserve.
Pique tres cebolas e frite no óleo bem quente. Tire do fogo quando tiver bem torrada e reserve. No mesmo óleo, em fogo baixo frite a galinha até dourar.
Pique uma cebola, tomate e alho e prepare um refogado. Coloque primeiro a cebola, em seguida o alho e depois de dourados acrescente o tomate, deixe refogar um pouco e acrescente a galinha.
Misture bem e cubra a galinha com água e tampe a panela. Deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos em fogo moderado. Adicione o molho pardo e tampe a panela. Deixe por mais 30 minutos vigie para que não seque o molho, corrija o sal e a pimenta do reino e sirva a seguir, os acompanhamentos podem ser arroz branco, couve refogada e polenta.
Quanto ao molho pardo faça da seguinte forma, coloque no liquidificador 300 ml de vinho tinto de boa qualidade, a cebola que você deixou torrar, uma colher de açúcar mascavo e farinha de milho e misture bem colocando em seguida na panela junto com a galinha.