A Doença Renal Crônica é caracterizada por lesão renal, na qual há perda progressiva e irreversível da sua função. Esta doença quando atinge um estágio avançado acarreta um desequilíbrio de líquidos e eletrólitos no indivíduo, fazendo com que este necessite de tratamento dialítico na forma de diálise ou de hemodiálise.
Dentre as doenças de caráter crônico, a doença renal crônica é uma das que causa maior impacto nos aspectos biopsicossociais, afetando a qualidade de vida do indivíduo. Os portadores desta doença, sobretudo aqueles que estão em tratamento dialítico, tornam-se inativos, perdem a motivação e apresentam problemas de ordem emocional, biológica e social, causando um impacto direto na qualidade de vida deste paciente.
Estudos indicam que o estado nutricional dos pacientes dialíticos apresenta uma relação direta com a qualidade de vida destes. Desta forma, sugere-se que ambos, estado nutricional e qualidade de vida, sejam avaliados periodicamente nestes pacientes.
Desta forma, foi desenvolvida uma pesquisa com o objetivo de avaliar o estado nutricional e a qualidade de vida dos pacientes cadastrados num programa de hemodiálise, bem como verificar a existência de correlação entre estes dois aspectos.
Os resultados desta pesquisa indicaram que os parâmetros da qualidade de vida mais comprometidos nos pacientes avaliados foram aspecto físico e estado geral de saúde, enquanto os menos comprometidos foram os aspectos emocional e social. Foi observado também que as mulheres apresentam maior queixa em relação à vitalidade e dor física e maior comprometimento emocional quando comparados aos pacientes do sexo masculino, todos parâmetros da qualidade de vida.
A maioria dos aspectos da qualidade de vida apresentou correlação positiva com o estado nutricional, ou seja, quanto melhor o estado nutricional do paciente melhor era sua qualidade de vida.
Os dados desta pesquisa reforçam a associação entre condição nutricional e qualidade de vida na doença renal crônica, estimulando a atenção da equipe de saúde ao monitoramento nutricional para assim também permitir uma melhor qualidade de vida.
Ana Augusta Mendes de Oliveira – Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade de Marília. Bolsista PIBIC/CNPq
Profa. Dra. Cláudia Rucco Penteado Detregiachi – Orientadora. Docente da Universidade de Marília.
Financiamento – PIBIC/CNPq