Marília

Ícone da gastronomia, Hirata faz 50 anos com tradição e muito sabor

Ícone da gastronomia,  Hirata faz 50 anos com  tradição e muito sabor

Um dos ícones da gastronomia de Marília chega aos 50 anos nesta sexta-feira cheio de modernidade, estilo e fôlego para muitos anos mais de sucesso. A Pastelaria Hirata, atração à parte no prédio do mercadão do centro da cidade, consolida público diversificado, sabores exclusivos e caminha para a terceira geração. A simplicidade do pastel do Mercadão segue popular com estrutura de empresa moderna nos bastidores.

A casa ocupa espaço que pertenceu a outras duas lanchonetes antes dela. Nos 50 anos de atividade mudou estilo, mudou perfil de produtos vendidos e viu público mudar. E viu também jovens retornarem com filhos e agora com netos.

Passou por diferentes reformas, chegou a ter uma filial, montada em prédio comercial bem em frente ao mercadão, e atravessou planos para formação de uma fraquia, sem perder o jeito aconchegante da pastelaria e lanchonete.

“Meu pai comprou aqui em junho, até fazer todo o trâmite, registro, transferência, definimos o dia 28 de agosto como data de aniversário”, explica Hélio Hirata, 55, que herdou o comando dos negócios, as receitas e a missão de manter a casa aberta. Foi muito bem. As duas irmãs deixaram a cidade – uma em Mogi, outra no Japão.

 Todos chegaram a Marília em 65 vindos da região de Tupã, onde a família mantinha lavouras de amendoim e algodão. A crise da agricultura empurrou todos para a cidade. “Meu pai já conhecia Marília, gostava da cidade, apareceu a oportunidade e viemos”, conta Hélio, nascido em Arco Íris, onde ficava o sítio da família.

 

Cresceu perto do mercadão, “quando era o morro do querosene mesmo”, trabalhou com a família e cursou Administração de empresas sem se afastar da pastelaria. “Quando meu pai comprou, era um bar. E meu pai tinha um irmão que já era dono de lanchonete, então aprendeu a fazer salgadinhos e começou. Mudou o estilo, foi mudando o público.”

No começo dos anos 70 surgiu a receita mais famosa da casa, o pastel de ovo: a massa própria é recheada com uma porção de carne moída, um ovo cru e uma azeitona e segue para a fritura. É um marco da casa e de Marília.

A Pastelaria Hirata atravessou a crise dos anos 80, os diferentes pacotes econômicos e Helinho mal havia assumido a empresa quando veio o momento crítico, o Plano Collor, com confisco da poupança. Em tempos de inflação galopante – até 89% ao mês no final dos anos 80 – o capital de giro estava sempre em aplicações “over night”. Da noite para o dia sumiu o dinheiro para comprar produtos, fazer folha de pagamento e impostos.

Relação diferenciada com fornecedores, alternativa de produtos e o sucesso da casa cheia permitiram atravessar a crise. Helinho fez o batismo de fogo, a pastelaria sobreviveu ao terceiro pacote consecutivo.

Outro desafio viria nos anos 90: a crise do mercadão. É um espaço privado que surgiu junto com a cidade. Abrigou centro de bancas de hortifrutigranjeiros.

A evolução dos supermercados  mudou o perfil, tirou as bancas e o prédio chegou a ter muitos boxes vazios e perda de público. A pastelaria seguia como centro de atenção de consumidores. O prédio foi vendido, revitalizado – a lanchonete 

também –  e o crescimento do comércio e dos serviços na cidade ofereceu público cada vez mais diferenciado e regional.

“Marília foi muito boa para nós, gosto muito daqui. Acho o comércio muito bom. A cidade perdeu algumas chances de desenvolver nos últimos anos, mas é uma ótima cidade”, diz Hélio.

Funcionários com até 20 anos de casa, coragem para investir, um planejamento apurado de gestão são outras receitas exclusivas que justificam o sucesso da casa.  

E a gastronomia entrou para o DNA. A filha do empresário, Laura Fernanda Turati Hirata Roque, trabalha na área e vive na Europa. O filho, Guilherme Fernando Turati Hirata, já empresário no setor de gastronomia e entretenimento em Marília – e, pela proximidade, é o nome mais provável para um dia assumir a tradição.

Um desafio sem prazo. Hélio e a pastelaria mostram muito potencial para anos a mais. O público agradece. Parabéns Hirata

SERVIÇO
Pastelaria Hirata
R Nove de Julho , 1458 – box-16
3433-3119