Saúde

Pesquisador de Marília faz estudo inédito de hortaliças para saúde

Pesquisador de Marília faz estudo inédito de hortaliças para saúde

Uma pesquisa de doutorado desenvolvida por um docente dos cursos de Biomedicina e Farmácia da Unimar, em Marília resultou em estudo inédito sobre uso de duas hortaliças não convencionais para benefícios à saúde.

O estudo é desenvolvido pelo professor e agora doutor em Ciências e Tecnologia de Materiais Paulo Sérgio Marinelli, que defendeu sua tese junto à Unesp (Universidade Estadual Paulista) de Bauru.

Mariliense, o docente analisou as Farinhas de moringa (Moringa oleifera Lam.) e ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.) e identificou quantidade e variedade de nutrientes consideráveis para auxiliar na manutenção da saúde.

“Como atuo desde 1989 com análises químicas de água, alimentos e medicamentos, parti para a realização de um trabalho de caracterização química, nutricional e biológica destes dois vegetais, algo inédito”, explica o docente.

A tese “Farinhas de moringa (Moringa oleifera Lam.) e ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.): Biomateriais funcionais” avalia material com distribuição limitada a algumas regiões do Brasil, apesar de seu potencial.

Os trabalhos com os animais de laboratório, realizados no Biotério da Unimar, envolveram uma equipe de docentes e alunos do curso de Medicina, além da supervisão do Comitê de Ética da Instituição.

Segundo Marinelli, o trabalho confirma que estes vegetais não convencionais são seguros para o uso como complemento da alimentação, além de ser uma boa indicação para o vegetarianismo e veganismo.

O trabalho foi baseado na composição nutricional das duas farinhas, da obtenção dos perfis de aminoácidos e de ácidos graxos, além da utilização das farinhas como suplementos da ração de animais de laboratório para a determinação do perfil bioquímico, antroprométrico e de motilidade intestinal.

“As hortaliças exercem grande influência na alimentação e na cultura de populações tradicionais, mas não receberam o devido interesse da comunidade técnico-científica e, consequentemente, também não despertaram o interesse de empresas das áreas de fertilizantes, sementes ou agroquímicos. Ambas apresentaram valores satisfatórios de proteínas (24%) e de aminoácidos essenciais (AAE) principalmente Leucina, quando comparados com a indicação diária recomendada para adultos.”

Outros benefíciosforam observados no perfil lipídico após o tratamento com as farinhas de moringa e ora-pro-nóbis, com a diminuição dos níveis de colesterol total, triglicéridos, e níveis aumentados de HDL–c.

“A avaliação da motilidade intestinal aguda dos animais mostrou ainda que estas plantas têm potencial para tratar a constipação. Durante os 40 dias do período experimental, os animais tratados mostraram maior