Termina neste domingo o Festival Gastronômico de Marília, maior evento do gênero em Marília,com participação de 14 restaurantes com pratos em diversas linhas de culinária; homenagens a arrecadação para entidades assistenciais de Marília.
A quinta edição apresenta a maior estrutura desde o lançamento do festival e a previsão de superar a arrecadação de R$ 16 mil transferidos para instituições sociais em 2016. Neste ano serão beneficiadas a ACC (Associação de Combate ao Câncer) e o Espaço Potencial, de atendimento a autistas
Até o dia 13 de agosto, domingo, os restaurantes envolvidos vão servir os pratos no almoço ou jantar. Sâo pratos individuais , com custo único de R$ 42 em todas as casas.
O consumidor que escolher o prato recebe ainda um cupom para produzir uma frase sobre o evento e concorrer a um final de semana em um resort, além de nove prêmios menores. Garçons também serão premiados.
Além de criar os pratos e transformar a gastronomia em evento turístico, o festival usa o evento para homenagens a pessoas, símbolos, locais ou momentos que remetam à história da cidade.
Conheça abaixo os pratos e a história envolvida em cada um deles
1 – Medalhão Pé de Veludo
A história também é feita pelos contraventores. Com esse tema, o restaurante 515 Pizza & Grill dá o nome de Guaracy Marques Pinto, ladrão que invadia casas de Marília na década de 70 e ganhou o apelido de Pé de Veludo por ações silenciosas, muitas vezes com os moradores nas casas durante a madrugada. Costumava deixar bilhetes às vítimas, muitas vezes falando sobre comidas.
O prato oferece um medalhão de filé mignon grelhado, regado em redução de vinho branco, manteiga e alho. Acompanhado de purê de batata com toque de pesto de manjericão e crispy de alho poro
2 – Tagliatelle Ettore Tognolli
Ettore Tognolli foi responsável por contruções históricas de Marília, como igrejas ou o prédio onde funcionou o Ginásio e depois da Biblioteca.
O prato da Casa Toscana oferece um tagliatelle verde com creme de cenoura e cordeiro assado desfiado
3 – Filé João de Camargo
O Centro Espírita João de Camargo foi criado para unificar ações de núcleos espíritas da cidade em atendimento a população em situação de vulnerabilidade social.
O prato da Cachaçaria Água Doce tem cubos de filé mignon com molho exclusivo, cebolas caramelizadas e é servido com batata rústica e arroz com ervas
4 – Filé Baby Buffalo
O prato celebra os 30 anos do restaurante que oferece grelhados, carnes de cortes nobres e série de acompanhamentos em espaço bem localizado no centro da cidade.
O Baby Byffalo oferece um filé mignon grelhado gratinado com muçarela de búfala, farofa de cenoura e arroz carreteiro
5 – Steak Baaklini
A homenagem à família Baaklini lembra história de empreendedores responsáveis por postos de gasolina, construções e revendas de veículos na cidade.
A Risoteria Bela Cuccina serve o steak de entrecôte ao pesto acompanhado de pene na manteiga com lascas de bacalhau
6 – Copa Lombo Família Moura
O pioneiro André Mora e sua esposa Teresa Sanches Mora chegaram em Marília em 1930. Para sustentar a família ele começou a vender banana na cesta utilizando uma carroça para transporte. Com a ajuda dos filhos Jesus, João, José, Jaime e Nelson foi possível ampliar o negócio transformando em um centro de armazenamento, climatização e distribuição de bananas e outras frutas para Marília e, futuramente, para toda a região. Assim nasceu a primeira empresa de Marília especializada em climatização de frutas especialmente bananas. O nome acabou transformado em Moura no registro em cartório de alguns dos filhos.
O prato do Doctor Beer tem copa lombo gratinada embebida em molho agridoce. Acompanha purê de inhame com requeijão e bacon e couve no vapor com fatias de linguiça portuguesa e castanha
7 – Filezitos do Jeca
Jeca Tatu, uma figura criada por Monteiro Lobato para desfazer a imagem romântica do trabalhador rural e mostrar a realidade do homem de baixa renda.
O Café do Lado serve iscas crocantes de filé mignon ao molho rôti, cachaça e pimenta biquinho, acompanhado de purê de cabotiã e banana à milanesa
8 – Filé O Circo
A Chácara O Circo, criada em 1949 para reunir amigos para prática de esportes, é hoje um grupo de cem pessoas com histórico de ações comunitárias e envolvimento com a cidade. Criadores da Feira da Solidariedade, promovem anualmente ações de apoio a instituições de atendimento social. Descontraído, o grupo resgatou e revitalizou carnaval da cidade, com desfiles e bailes, e mantém envolvimento incentivado pelos fundadores, o casal Waldir Cezar e Marina Betti Cezar.
O prato do Chaplin Gastronomia oferece um medalhão de filé com tomate seco, rúcula e provolone em torre, acompanhado de arroz cremoso de palmito, brócolis e cubos de bacon
9 – Filé Mayra Mésseder
A jornalista e apresentadora Mayra Mésseder comemora 12 anos de carreira na TV. Começou como estagiária, foi repórter e apresentadora de diferentes programas até consagrar o Mayra Convida, com blocos exclusivos e presença de convidados.
A Cantina Mamma Mia faz homenagem com um escalope de filé mignon no molho de mostarda, laranja, mel e alcaparras acompanhado por penne colorido no molho branco.
10 – Cordeiro Símbolo de Amor e Liberdade
Resgata o lema de Marília, estampado no prédio do Paço Municipal e popularizado na música Marília mulher e cidade, de Moraes Moreira.
O prato do Niha tem posta de cordeiro acompanhado com uma salada de shimeji ao molho de romã, arroz sírio e uma cesta de labne com molho de cordeiro
11 – Tirashi Sushi Ibara
A família Ibara chegou a Marília praticamente com a fundação do município e instalou no centro da cidade uma loja de utilidades domésticas. Além do envolvimento com a comunidade japonesa, fez tradição no comércio e os herdeiros mantém no prédio até hoje a Casa dos Descontos.
O prato do Sakurá tem arroz temperado com salmão defumado, coberto com fatias de salmão, atum, peixe prego, omelete, camarão e kani
12 – Filé Suíno Aimorés
Índios identificados pelos portugueses no litoral do país, os Aimorés formavam tribos com dialeto diferente do guarani. Inspiram nome de uma rua do bairro Salgado Filho onde fica o hotel e restaurante Sun Valley Quality.
O prato do restaurante oferece medalhão de filé suíno ao molho de cebola, tomate, alho, páprica doce, vinho tinto e camarão
13 – Shoyu Lamén Bang
A família Banga chegou a Marília na década de 70 com a missão de implantar no país a o taekowdo, técnica coreana de defesa que hoje é esporte olímpico. Kun Mo Bang implantou associação da modalidade na cidade e espalhou escolas pelo país. È reconhecido internacionalmente.
O sushyá oferece caldo à base de shoyu, macarrão, tyashu (carne de porco), ovo cozido, wakame e cebolinha
14 – Assado de tira prime comandante Rolim
Rolim Amaro, piloto da iniciante TAM (Transportes Aéreos de Marília) tornou-se sócio, diretor e expandiu a companhia aérea, hoje Latam, para todo o mundo.
O Restaurante Fragata estréia no festival com assado de tira prime angus na manteiga siciliana com ervas, acompanhamento de batata com parmesão grelhado e pimentões coloridos com manteiga de alecrim.