Esportes

Grêmio é tricampeão da Libertadores com vitória na Argentina

Renato Gaúcho, campeão como jogador e como técnico na Libertadores – Reprodução

O Grêmio conquistou a América mais uma vez. O time brasileiro venceu na noite desta quarta-feira o Lanús, da Argentina, e conquistou o título da Copa Libertadores da América, principal competição de futebol no continente e que vale vaga na disputa do título mundial.

A equipe gaúcha fez 2 a 1 jogando na casa dos argentinos com gols de Fernandinho e Luan, aos 27 e 42 minutos do primeiro tempo, e José Sand para o Lanús aos 27 do segundo tempo.

O time repete um feito do Santos após décadas e conquista título dentro da Argentina, principal rival do Brasil na competição. O título tem ainda um gosto muito especial para o técnico da equipe, Renato Portaluppi, o Renato Gaúcho, que foi campeão como jogador – em 1983 – e como técnico, além de ter sido campeão do mundo como atleta.

No dia 12 de dezembro Renato inicia a disputa do mundial como técnico e joga as semifinais. Caso seja classificado, joga no dia 16 a final do mundo.

Foi o terceiro título dos gaúchos na Libertadores. O Grêmio jogou à Argentina com a vantagem da vitória no primeiro jogo, disputado em casa, por 1 a 0. E cumpriu uma promessa do técnico: foi para cima na casa dos adversários.

Aos cinco minutos do primeiro tempo os brasileiros já haviam sofrido três faltas – com um cartão amarelo ao argentino Rolando Garcia Guerrero, e aos sete minutos os brasileiros tiveram a primeira chance de gol.

Apesar dessa pressão, foi em uma jogada de contra-ataque que saiu o primeiro gol. Uma jogada rápida chegou ao lado esquerdo da área do Lanús e Fernandinho finalizou de pé esquerdo para marcar.

Os brasileiros ainda perderam pelo menos quatro oportunidades até os 42 minutos, quando ampliou o placar com o gol de Luan.

A partida recomeçou travada no segundo tempo com muitas faltas e cartões. O Lanús diminuiu aos 27 minutos em momento de  muita pressão e interrupções da partida. Aos 38 Ramiro, do Grêmio, recebeu cartão vermelho por briga com adversário. Aos 43 e 50 o Lanús ainda teve duas chances, mas sem qualidade e sem tempo, já que precisava de pelo menos dois gols.