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Concurso de café em Garça vende saca por R$ 1.700 e dá prêmios a produtores

Concurso de café em Garça vende saca por R$ 1.700 e dá prêmios a produtores

Um concurso de cafés de qualidade com participação de produtores de Garça e região recebeu 34 lotes e incluiu uma rodada de negócios entre representantes de empresas que atingiu lance de R$ 1.700 para uma saca apresentada pelo produtor Albino Alves, que foi o primeiro colocado na categoria cereja descascada. O lance foi feito pelo Café Inglez.

A rodada teve ainda um lance de R$ 1.400 para casa de café do produtos Paulo Andrade Gelaz, que foi o segundo colocado, com arremate pela empresa 3 Corações. A marca também fez lance de R$ 1.600 para o vencedor na categoria seca natural. Para o 3º lugar o lance vencedor foi da representante do Café Inglez, Alessandra Inglez, de R$ 1.000,00 a saca. P

Antes do concurso aconteceu uma palestra com especialista Paulo Henrique Leme, professor da Universidade de Lavras-MG (DAE/UFLA), coordenador de incubadora e parque tecnológico (PROEC/UFLA), doutor em administração de empresas pelo PPGA/UFLA e especialista nas áreas de marketing, empreendedorismo e agronegócio. O tema da palestra foi “cafés da região de Garça: valorizando nossa história para construir o futuro”.

Puderam participar do concurso os produtores que pertencem à delimitação da IG que compreende os municípios de Garça, Vera Cruz, Gália, Fernão, Duartina, Lucianópolis, Alvinlândia, Lupércio, Ocauçu, Álvaro de Carvalho, Júlio Mesquita, Guarantã, Pirajuí e Marília.

A pré seleção dos lotes foi realizada por um grupo de provadores, eliminando do concurso os cafés que não se enquadravam no regulamento. Já a classificação final foi feita na véspera da premiação por cinco Q-Graders (pronuncia-se qui grêiders), em português, avaliadores de qualidade. Esta é uma certificação mundial oferecida aos profissionais de classificação e degustação de cafés que utilizam o protocolo SCA – Specialty Coffe Association -, em português, associação das especialidades em café.

A classificação dos lotes teve como critérios a fragrância, o aroma, o sabor, a doçura, a uniformidade, o balanço, a acidez, o amargor, o corpo, o sabor residual e a adstringência. As notas atribuídas foram de 0 a 10 para cada item. A análise foi sensorial.

O concurso foi organizado pelo Associação dos Produtores de Cafés Especiais da região de Garça e por produtores voluntários e teve apoio da Prefeitura de Garça, CDRS – Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável, CONAB – Companhia Nacional de Abastecimento, ACIG – Associação Comercial e Industrial de Garça, Olan, Crediciturs, Armanzéns Gerais, Cafés do Brasil, Café Granchelli, PPA e Café Inglez.

Conheça os três primeiros colocados do concurso nas duas categorias:

Categoria CD – Cereja Descascada:

1º lugar
lote 1290 – Albino Alves
82,55 pontos

2º lugar
lote 1253 – Paulo Andrade Gelaz
82,00 pontos

3º lugar
lote 1206 – Agropecuária Barbosa Serra
81,15 pontos

Categoria seca natural:

1º lugar
lote 1262 – Wilson da Silva
81,70 pontos

2º lugar
lote 1273 – José Guilherme Perão
81,65 pontos

3º lugar
lote 1208 – Alzir Vicente Soares Bertone

81,35 pontos