Carne, feijão e chuchu foram os produtos com maiores altas de preços em 2019, apontam levantamento divulgado nesta terça-feira pela Apas (Associação Paulista de Supermercados). Biscoitos são destaque na queda de preços.
A carne bovina acumulou aumento de 30,15%, o que puxou também os preços da carne suína, que fechou o ano com 31,43% de inflação. Em dezembro, a fraldinha registrou aumento de 27%, seguida da costela, com 24%, e lagarto, com 19%.
Em dezembro, as carnes bovinas subiram 15,66% e os suínos subiram 14,97% – maior crescimento mensal na década para ambos.
As aves registraram aumento de 21,48%, ovos com 16,15%, e pescados, 2,52%. “Para janeiro, o cenário é otimista. A expectativa da APAS para a proteína bovina é de queda entre 8% e 10% devido à queda no valor da arroba do boi e das exportações para a China”, explica o economista Thiago Berka.
Os produtos industrializados tiveram, em 2019, um aumento de 2,20%, puxados pela alta do adoçante e de produtos derivados de carne. As bebidas tiveram um aumento de 1,75%; artigos de limpeza, 2,47%, e artigos de higiene e beleza, 4,60%
Os legumes registraram queda de 16%, puxados pelo tomate, que deflacionou 31%, cenoura, com 24%, e a mandioca, com 15%. No mês de dezembro, o limão registrou queda de 48,26%.
Um dos destaques foi o café que, devido à ótima safra de 2019, fechou em quase 7% de deflação. Outro destaque para dos preços em queda foram os biscoitos: tanto os de leite (-10,48%), quanto os recheados (-10,12%) tiveram reduções expressivas em 2019.
Em dezembro, o setor de supermercados teve inflação de 2,41% – maior alta desde junho de 2018. Por fim, em 2019 o acumulado foi de 5,7%, acima do teto projetado de 4% para o ano.