Culinária

Saiba como se faz um Suculento Risoto de ragu com costela desfiada

Saiba como se faz um Suculento Risoto de ragu com costela desfiada
 

Ingredientes

Para o risoto

  • 1 xícara de arroz arbório
  • 1,5 litro de caldo de carne ou de legumes
  • 1 colher açafrão
  • 200 ml de água quente para deixar o açafrão de molho
  • 100g de queijo parmesão
  • 2 colheres de manteiga
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 1 cebola pequena bem picada
  • salsa fresca para finalizar

Para o ragu de costela

  • 1 kg de costela bovina com osso
  • 4 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura picada
  • 1 alho poró picado
  • 300 ml de vinho tinto ou branco
  • 2 xícaras de água
  • 1 colher de óleo de girassol
  • pimenta e sal a gosto

Modo de Preparo do risoto

  1. Coloque o açafrão na água quente e reserve.
  2. Mantenha o caldo bem aquecido em uma panela em fogo baixo.
  3. Em uma frigideira grande e funda, refogue a cebola em metade da manteiga até ficar macia.
  4. Adicione o arroz e dê uma breve fritada, regue com o vinho branco e espere o álcool evaporar para acrescentar a água o açafrão.
  5. Agora acrescente a primeira concha de caldo e continue cozinhando o risoto em fogo alto, mexendo a cada nova adição de caldo.
  6. Aguarde uma concha secar para adicionar a próxima, até que o arroz esteja al dente.
  7. Por ultimo coloque o queijo parmesão, a manteiga restante e mexa vigorosamente o risoto para que adquira a consistência cremosa, tampe a panela, desligue o fogo e deixe descansar por 2 minutos antes de servir.
  8. Deve ser consumido bem quente.

Modo de Preparo da Carne

  1. Na panela de pressão, coloque somente a costela com osso, tampe e leve para o cozimento, quando abrir fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
  2. Apague o fogo, deixe a pressão sair e retire a costela de dentro da panela, coloque a costela para escorrer o resto da gordura em papel absorvente e depois separe a carne do osso e dê uma desfiada em pedaços grandes.
  3. Depois de jogar a gordura que ficou na panela de pressão lave-a e aqueça o óleo para refogar o alho poró e a cebola.
  4. Adicione o tomate, a cenoura, a costela desfiada, o vinho e tempere com pimenta e sal a gosto.
  5. Cubra com água e volte a cozinhar na pressão por mais 30 minutos.
  6. Ajuste o tempero a gosto e sirva sobre o risoto.
  7. Finalize o prato com salsa fresca picada e um pouco do caldo em torno do arroz.

Dicas do Cheff

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Fonte: Meu Sabor