Mulher

Alimentos naturais tão eficazes quanto os suplementos alimentares

Divulgação Alimentos naturais que são tão eficazes quanto os suplementos alimentares
Divulgação Alimentos naturais que são tão eficazes quanto os suplementos alimentares


O consumo de suplementos alimentares tem ganhado força no Brasil, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (ABIAD). Nesse segmento, as vendas de suplementos aumentaram em 75% nos últimos cinco anos. Não à toa, eles contribuem para a saúde e bem-estar das pessoas e são importantes aliados também para o resultado estético, de acordo com a nutricionista Paola Abreu, da clínica Elaine Dias JK Health & Beauty.

A especialista em nutrição reforça a importância do cuidado com a alimentação e destaca que, apesar dos suplementos contribuírem com a saúde, a alimentação rica em nutrientes pode ser obtida através da alimentos naturais. “Eles são tão eficazes quanto as suplementações. Além disso, são ricos em vitaminas, minerais, fibras e outros nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo”, explica a Paola.

Alguns alimentos são facilmente encontrados em nossa dieta diária, possuem nutrientes e vitaminas essenciais para o corpo. Entre ele, estão:

– Ômega 3 : O ômega 3 é um ácido graxo essencial para o bom funcionamento do nosso organismo. Ele auxilia nas funções cognitivas do sistema nervoso, melhora a saúde cardiovascular, reduz os níveis de colesterol e possui propriedades anti-inflamatórias. É importante consumir alimentos ricos em ômega 3, como salmão, atum, arenque, sardinha, sementes de linhaça, chia e oleaginosas, pelo menos três vezes por semana para aumentar o consumo de ômega 3 por via alimentar.

– Cálcio : O cálcio é um mineral necessário para a nossa saúde, participando de diversos processos do nosso organismo. Ele é essencial para a formação de ossos e dentes, coagulação sanguínea, contração muscular, relaxamento muscular e transmissão de impulsos nervosos. Consumir a quantidade recomendada de cálcio através da alimentação é relativamente fácil. Com três porções do grupo de leite e derivados por dia, você já garante a ingestão diária adequada. Além disso, alimentos, como: amêndoas, feijão branco e vegetais de folhas verdes escuras, como brócolis, couve e espinafre, também são ricos em cálcio.

– Vitamina C : A vitamina C desempenha um papel crucial em nosso corpo. Ela ajuda a fortalecer o sistema imunológico, melhora a cicatrização, auxilia na absorção de ferro proveniente de alimentos vegetais e contribui para a saúde dos tecidos e vasos sanguíneos. Um consumo adequado de vitamina C pode reduzir o risco de doenças crônicas não transmissíveis. Para garantir a quantidade recomendada de vitamina C, é importante incluir frutas cítricas, como acerola, laranja, limão e tangerina, além de hortaliças como agrião, rúcula, espinafre, brócolis e couve-flor, em nossa alimentação.

– Magnésio : O magnésio é um mineral essencial para várias funções do corpo, incluindo a saúde óssea, a função muscular, a regulação do sistema nervoso, o controle da pressão arterial e a estabilização dos níveis de açúcar no sangue. É importante manter uma dieta equilibrada para garantir níveis adequados de magnésio. Alimentos fontes de magnésio incluem: sementes, nozes, vegetais de folhas verdes, como espinafre, acelga e couve, feijões, grãos integrais e chocolate amargo.

– Vitamina E : A vitamina E é um nutriente essencial que atua como antioxidante, protegendo as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres. Ela beneficia a saúde da pele, o sistema imunológico, a saúde cardiovascular e ocular. Para garantir a ingestão adequada de vitamina E, é importante ter uma alimentação saudável e variada. Alimentos fontes de vitamina E incluem sementes, como: de abóbora e girassol, as oleaginosas amêndoas e nozes, óleos vegetais, abacate, vegetais folhosos verde-escuro e grãos integrais, como arroz integral e aveia.

A nutricionista Paola explica que, além de consumir esses alimentos, é importante manter uma hidratação adequada e praticar atividades físicas regularmente. “Lembre-se de que uma dieta equilibrada, rica em alimentos naturais, é fundamental para obter os nutrientes necessários para a saúde e o bem-estar geral”, comenta. E acrescenta que é fundamental consultar um profissional nutricionista antes de fazer qualquer alteração significativa na alimentação.

Fonte: Mulher