O consumo de suplementos alimentares tem ganhado força no Brasil, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (ABIAD). Nesse segmento, as vendas de suplementos aumentaram em 75% nos últimos cinco anos. Não à toa, eles contribuem para a saúde e bem-estar das pessoas e são importantes aliados também para o resultado estético, de acordo com a nutricionista Paola Abreu, da clínica Elaine Dias JK Health & Beauty.
A especialista em nutrição reforça a importância do cuidado com a alimentação e destaca que, apesar dos suplementos contribuírem com a saúde, a alimentação rica em nutrientes pode ser obtida através da alimentos naturais. “Eles são tão eficazes quanto as suplementações. Além disso, são ricos em vitaminas, minerais, fibras e outros nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo”, explica a Paola.
Alguns alimentos são facilmente encontrados em nossa dieta diária, possuem nutrientes e vitaminas essenciais para o corpo. Entre ele, estão:
– Ômega 3 : O ômega 3 é um ácido graxo essencial para o bom funcionamento do nosso organismo. Ele auxilia nas funções cognitivas do sistema nervoso, melhora a saúde cardiovascular, reduz os níveis de colesterol e possui propriedades anti-inflamatórias. É importante consumir alimentos ricos em ômega 3, como salmão, atum, arenque, sardinha, sementes de linhaça, chia e oleaginosas, pelo menos três vezes por semana para aumentar o consumo de ômega 3 por via alimentar.
– Cálcio : O cálcio é um mineral necessário para a nossa saúde, participando de diversos processos do nosso organismo. Ele é essencial para a formação de ossos e dentes, coagulação sanguínea, contração muscular, relaxamento muscular e transmissão de impulsos nervosos. Consumir a quantidade recomendada de cálcio através da alimentação é relativamente fácil. Com três porções do grupo de leite e derivados por dia, você já garante a ingestão diária adequada. Além disso, alimentos, como: amêndoas, feijão branco e vegetais de folhas verdes escuras, como brócolis, couve e espinafre, também são ricos em cálcio.
– Vitamina C : A vitamina C desempenha um papel crucial em nosso corpo. Ela ajuda a fortalecer o sistema imunológico, melhora a cicatrização, auxilia na absorção de ferro proveniente de alimentos vegetais e contribui para a saúde dos tecidos e vasos sanguíneos. Um consumo adequado de vitamina C pode reduzir o risco de doenças crônicas não transmissíveis. Para garantir a quantidade recomendada de vitamina C, é importante incluir frutas cítricas, como acerola, laranja, limão e tangerina, além de hortaliças como agrião, rúcula, espinafre, brócolis e couve-flor, em nossa alimentação.
– Magnésio : O magnésio é um mineral essencial para várias funções do corpo, incluindo a saúde óssea, a função muscular, a regulação do sistema nervoso, o controle da pressão arterial e a estabilização dos níveis de açúcar no sangue. É importante manter uma dieta equilibrada para garantir níveis adequados de magnésio. Alimentos fontes de magnésio incluem: sementes, nozes, vegetais de folhas verdes, como espinafre, acelga e couve, feijões, grãos integrais e chocolate amargo.
– Vitamina E : A vitamina E é um nutriente essencial que atua como antioxidante, protegendo as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres. Ela beneficia a saúde da pele, o sistema imunológico, a saúde cardiovascular e ocular. Para garantir a ingestão adequada de vitamina E, é importante ter uma alimentação saudável e variada. Alimentos fontes de vitamina E incluem sementes, como: de abóbora e girassol, as oleaginosas amêndoas e nozes, óleos vegetais, abacate, vegetais folhosos verde-escuro e grãos integrais, como arroz integral e aveia.
A nutricionista Paola explica que, além de consumir esses alimentos, é importante manter uma hidratação adequada e praticar atividades físicas regularmente. “Lembre-se de que uma dieta equilibrada, rica em alimentos naturais, é fundamental para obter os nutrientes necessários para a saúde e o bem-estar geral”, comenta. E acrescenta que é fundamental consultar um profissional nutricionista antes de fazer qualquer alteração significativa na alimentação.
Fonte: Mulher