O Programa Estadual de Incentivo ao Cultivo de Coffea Canephora vai incentivar produção desse tipo de grão no oeste paulista. Em comparação com o arábica, o café canephora mostrou melhor adaptação ao tempo quente e úmido.
O programa tem como meta aumentar a produção e incentivar cultivo do novo tipo de grão para atender à crescente demanda do mercado interno e internacional.
Entre as diretrizes, está validar e difundir tecnologias relacionadas ao cultivo do Coffea canephora, especialmente do Oeste Paulista.
O programa quer também estimular a produção de mudas de alta qualidade genética e fitossanitária, garantindo a sustentabilidade dos cultivos.
Além disso, prevê implementar vitrines tecnológicas e áreas piloto em localidades estratégicas.
Vai também técnicos e produtores rurais por meio de palestras, treinamentos, dias de campo e outros eventos de transferência de conhecimento.
E promover parcerias público-privadas para incentivar empresas nos setores de torrefação, solubilização, máquinas, implementos, irrigação e comercialização.
Café Canephora
O café Canephora (conilon e robusta) é uma das duas principais espécies de café cultivadas, comercialmente, ao lado do café arábica.
Representa cerca de 40% da produção mundial de café. Os maiores produtores de Canephora são o Vietnã, seguido de países como Brasil, Indonésia, Índia e Uganda. O Vietnã lidera também o mercado global de exportação de robusta, especialmente para café instantâneo.
Embora o Brasil seja mais conhecido pelo café arábica, a produção de Canephora vem crescendo, especialmente nos estados do Espírito Santo, Bahia e Rondônia.
Atualmente, o preço pago ao produtor está próximo do preço do café arábica e com sua produtividade superior torna-se um bom negócio e uma oportunidade para os produtores rurais paulistas.