Arte & Lazer

Chef de Marília dá receita para bolo do casamento real na Inglaterra

Imagem da produção do bolo ‘real’ divulgada em redes sociais
Imagem da produção do bolo ‘real’ divulgada em redes sociais

O assunto mais comentado do ano é o casamento do Príncipe Harry e da atriz Meghan Markle, no Castelo de Windsor, residência da rainha Elizabeth no Reino Unido. As atenções estão voltadas para todos os detalhes e é claro, sobre qual foi o bolo escolhido.

Para quem esperava algo muito pomposo, se surpreendeu com a escolha diferente e menos sofisticada do que se esperava: bolo de limão, com cobertura de butter cream, ou creme de manteiga, e decorado com flores.

Para Caio Gomes Mattos, docente da área de gastronomia do Senac Marília, a escolha do bolo é algo que lembrou a infância dos noivos e os alimentos sazonais da região: “Escolhas assim são bem oportunas para eventos, como o casamento do príncipe por exemplo. Elas marcam momentos bons e positivos, de certa forma cria uma questão sensorial dos próprios noivos em compartilhar algo que é tipicamente consumido naquela região”.

Ele explica que a receita é bem fácil de fazer e a técnica para o preparado do bolo de limão também não é das mais difíceis: “Os primeiros passos começam sempre com a escolha dos melhores ingredientes, seguido de uma bela higienização, tanto do manipulador quanto dos ingredientes e utensílios. E isso também vale na hora de preparar a parte decorativa”.

É uma receita que qualquer pessoa pode fazer em casa. Basta seguir alguns princípios comuns de confeitaria e gastronomia, como padronização de pesos e medidas e melhor aproveitamento dos ingredientes.

A seguir, o especialista explica como preparar o bolo de casamento da realeza em casa, seguindo a receita de bolo de limão e butter cream.

Bolo de limão

Ingredientes da massa:
200g de farinha de trigo
8g de fermento em pó
Sal quanto bastar
120g de manteiga sem sal em temperatura ambiente 200g de açúcar refinado
2 (unidade) ovos
120ml de leite
1 limão (unidade) de raspas de limão-siciliano 30ml de suco de limão-siciliano concentrado

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Peneire a farinha, misture com os demais ingredientes secos (fermento em pó e sal) e reserve. Unte a assadeira com gordura (manteiga ou óleo) e farinha. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar refinado até que a mistura fique emulsionada. Adicione o ovo aos poucos, até que a mistura fique homogênea e bem fofa. Acrescente manualmente o leite, os ingredientes secos, as raspas e o suco do limão.

Coloque a massa na assadeira e asse por 30 minutos.

Butter Cream

Ingredientes:
200g de manteiga em temperatura ambiente 400g de açúcar de confeiteiro 30ml de leite gelado 5ml de essência de baunilha corante em gel (cor a escolher)

Modo de preparo:
Bata a manteiga até ficar branca e adicione o açúcar em 3 partes, batendo sempre pelo menos por 2 minutos cada adição de açúcar. Na ultima adição, coloque o leite, essência de baunilha e corante junto.

Formação na área

O Senac Marília oferece o curso de curta duração Formação Básica em Confeitaria, que está com inscrições abertas e tem início das aulas em 28 de maio. O curso é voltado para iniciantes e para pessoas que desejam aperfeiçoar as técnicas e conhecimentos de confeitaria. Segundo o docente, bolos, mousses, tortas e bombons, entre outras tantas receitas do tipo, tendem a seduzir, não apenas pela variedade de opções, mas pelas possibilidades de combinações de sabores, aromas e texturas, além do cuidado especial com a apresentação.