É perfeitamente possível preparar doces veganos deliciosos, repletos de sabor e criatividade, utilizando ingredientes simples e acessíveis. Ao substituir produtos de origem animal por alternativas vegetais, dá para criar sobremesas incríveis que agradam a todos os paladares. Por isso, a seguir, confira 5 receitas de doces veganos incríveis!
Rolo de canela vegano (cinnamon roll)
Ingredientes
Massa
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 4 colheres de sopa de óleo de amendoim
- 1 xícara de chá de água morna
- 10 g de fermento biológico
- 1 xícara de chá de açúcar
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
Recheio
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 xícara de chá de leite vegetal
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de óleo de amendoim
- 1 colher de chá de canela em pó
Montagem
- 3 colheres de sopa de canela em pó
- 3 colheres de sopa de açúcar
- Óleo para untar
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a água morna, o fermento biológico e o açúcar. Misture bem os ingredientes e reserve por 15 minutos para fermentar. Em seguida, adicione a canela em pó, o óleo de amendoim, a farinha de trigo e o sal e sove a massa. Cubra com um pano e deixe crescer por 40 minutos.
Recheio
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e misture até ficar homogêneo. Leve ao fogo médio e mexa até formar um creme homogêneo. Reserve o creme.
Montagem
Abra a massa com a ajuda de um rolo e deixe-a bem fininha. Passe uma camada do creme sobre a massa e, com a ajuda de uma peneira, polvilhe com canela em pó e açúcar. Em seguida, enrole a massa e corte em fatias. Coloque em uma forma untada com óleo e leve ao forno preaquecido a temperatura média por 20 minutos. Sirva em seguida.
Pão de melado vegano
Ingrediente
Massa
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
- 1 xícara de chá de farinha de trigo comum
- 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada
- 1/4 de colher de chá de cravo-da-índia moído
- 1/4 de xícara de óleo vegetal
- 1/2 xícara de chá de melado de cana
- 1 xícara de chá de leite vegetal
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Óleo para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Cobertura
- 200 g de chocolate meio amargo vegano
- 1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de preparo
Em uma tigela grande, peneire as farinhas, o açúcar mascavo, o bicarbonato, o fermento e as especiarias (canela, gengibre, noz-moscada e cravo-da-índia). Misture bem. Em outra tigela, misture o óleo vegetal, o melado de cana, o leite vegetal, o vinagre de maçã e a essência de baunilha. Mexa até incorporar.
Aos poucos, adicione a mistura líquida aos ingredientes secos, mexendo com uma espátula até obter uma massa homogênea. Despeje a massa em forminhas individuais untadas com óleo e enfarinhadas com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20-25 minutos.
Derreta o chocolate vegano no micro-ondas em intervalos de 30 segundos, mexendo a cada pausa. Adicione o óleo de coco e misture. Retire os pães do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Cubra com o chocolate derretido e deixe a cobertura endurecer antes de servir.
Sonho vegano
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2/3 de xícara de chá de água morna
- Óleo para fritar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Creme
- 1 xícara de chá de leite vegetal
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 3/4 de xícara de chá de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Montagem
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, adicionando a água morna aos poucos, e mexa bem. Em seguida, passe a massa para uma superfície lisa enfarinhada com farinha de trigo e sove até ficar macia. Coloque a massa novamente no recipiente, cubra e deixe crescer por 40 minutos. Depois, estique a massa e corte em 8 pedaços iguais. Faça bolinhos e deixe crescer por mais 30 minutos.
Enquanto isso, em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma escumadeira, frite os bolinhos até dourar os dois lados. Coloque em um recipiente coberto com papel-toalha para retirar o excesso de óleo. Reserve.
Creme
Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio para cozinhar, mexendo sempre, até o creme engrossar. Desligue o fogo e espere o creme esfriar para rechear os sonhos. Corte os sonhos ao meio, recheie com o creme e feche. Polvilhe com açúcar de confeiteiro para finalizar. Sirva em seguida.
Rocambole vegano de frutas vermelhas
Ingredientes
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de açúcar demerara
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 xícara de chá de leite vegetal
- 1/4 xícara de chá de óleo vegetal
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Geleia de frutas vermelhas a gosto
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o bicarbonato e o fermento. Em outra tigela, misture o leite vegetal, o óleo, o vinagre de maçã e a essência de baunilha. Adicione os ingredientes líquidos aos secos, misturando suavemente até obter uma massa homogênea.
Despeje a massa em uma assadeira retangular (aproximadamente 25×35 cm) com papel-manteiga. Espalhe uniformemente com uma espátula e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 10 a 12 minutos, até que a massa esteja cozida, mas ainda flexível.
Retire do forno e, enquanto ainda estiver quente, desenforme a massa sobre um pano limpo polvilhado com açúcar de confeiteiro. Retire o papel-manteiga com cuidado e, com o auxílio do pano, enrole a massa delicadamente no formato de rocambole. Deixe esfriar enrolada.
Quando a massa estiver fria, desenrole com cuidado e espalhe a geleia de frutas vermelhas. Enrole o rocambole novamente, apertando suavemente para que fique firme. Polvilhe com açúcar de confeiteiro. Sirva em seguida.
Cannoli vegano com creme de baunilha
Ingredientes
Massa
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de margarina vegetal
- 40 ml de vinho branco
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- Óleo para fritar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Creme de baunilha
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 xícaras de chá de leite de coco
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Cubra o recipiente e deixe a massa descansar por 1 hora. Depois, em uma superfície lisa e enfarinhada com farinha de trigo, abra a massa, corte em círculos, enrole deixando uma cavidade no meio e grude as pontas. Reserve.
Em uma panela, coloque o óleo, leve ao fogo médio para aquecer e frite a massa reservada. Coloque o cannoli em um recipiente coberto com papel-toalha para retirar o excesso de óleo. Repita o processo com toda a massa e reserve.
Creme de baunilha
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até o creme engrossar. Com a ajuda de uma colher, recheie o cannoli com o creme de baunilha e sirva em seguida.