O churrasco vegano tem se popularizado como uma opção saborosa e nutritiva, que permite às pessoas aproveitarem uma deliciosa refeição sem consumir proteína animal. Foi pensando nisso que o Chef Lucio Manosso criou um cardápio especial utilizando carnes plant-based disponíveis nas prateleiras dos mercados.
“O churrasco é uma das refeições mais populares da cultura brasileira, e a ideia é mostrar como o público flexitariano, que busca conscientemente diminuir o consumo de proteína animal, pode ter a experiência completa de um churrasco tradicional, com o mesmo sabor, suculência e formato de sempre, mas com ingredientes 100% plant-based“, explica Alessandra Mattar, engenheira alimentícia.
A seguir, veja como preparar 6 opções de acompanhamentos para um churrasco vegano!
Chimichurri (molho de ervas típico da Argentina)
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de orégano seco
- 2 colheres de sopa de manjerona seca
- 1 colher de sopa de tomilho seco
- 1 colher de sopa de pimenta-calabresa seca em flocos
- 2 dentes de alho bem picados
- 1 maço de salsinha picada
- 1/2 xícara de chá de vinagre de vinho tinto
- 1 xícara de chá de azeite
- 1/2 xícara de chá de água
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente com tampa, coloque os temperos secos e hidrate com a água. Deixe descansar por 30 minutos. Após, adicione os demais ingredientes e misture. Tampe e deixe descansar por 24 horas. Sirva em seguida.
Dica: para um choripan clássico, corte uma baguete ou um pão francês ao meio, no sentido do comprimento. Passe um pouco de chimichurri nas metades e leve para a grelha somente para selar. Monte o sanduíche com a linguiça vegana grelhada e o molho de chimichurri.
Farofa de cebola caramelizada
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de margarina vegetal
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 cebolas descascadas e cortadas em fatias finas
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em tiras finas
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca torrada
- 1 colher de chá de orégano seco
- 1/2 colher de chá de cominho em pó
- 1/2 maço de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira grande, coloque metade da margarina e o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Reduza o fogo, adicione a cebola e doure. Junte o pimentão e refogue por 5 minutos. Acrescente o molho de soja, o açúcar, os temperos, o restante da margarina e a farinha e refogue por mais 3 minutos. Desligue o fogo e tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Sirva em seguida.
Dica: sirva com linguiça à base de proteína vegetal.
Pão de alho
Ingredientes
- 300 g de floretes de couve-flor cozidos
- 1/4 de xícara de chá de azeite
- Suco de 1/2 limão
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 1 colher de sopa de polvilho azedo
- 4 colheres de sopa de água
- Pão francês cortado em rodelas, sal e orégano a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque os floretes de couve-flor, o azeite, o suco de limão, o alho, o polvilho azedo e o sal e bata até obter um creme. Sem parar de bater, aos poucos, adicione a água e bata para incorporar. Após, disponha os pães em uma assadeira untada com azeite e recheie com o creme. Polvilhe com orégano e leve ao forno preaquecido a 200°C por 15 minutos. Sirva em seguida.
Maionese verde vegana
Ingredientes
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 1 colher de sopa de mostarda
- Suco de 1/2 limão
- 1/2 xícara de chá de leite de castanha-de-caju
- 250 ml de óleo de canola
- 1/2 maço de cheiro-verde
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o alho, a mostarda, o suco de limão e o leite de castanhas e bata em velocidade baixa. Sem parar de bater, aos poucos, adicione o óleo de canola até obter consistência de maionese. Junte o cheiro-verde, o sal e a pimenta-do-reino e bata ligeiramente. Sirva em seguida.
Dica: sirva a maionese com hambúrguer sabor picanha à base de proteína vegetal.
Salada de repolho americana (coleslaw)
Ingredientes
- 1/2 repolho higienizado e cortado em tiras finas
- 1 cenoura descascada e ralada
- 1/2 xícara de chá de uvas-passas sem caroço
- 1/2 xícara de chá de maionese vegana
- 4 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de sopa mostarda dijon
- 1 colher de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e o sal e leve ao fogo médio para ferver. Adicione o repolho e escalde por 30 segundos. Após, lave o repolho em água corrente, escorra e disponha em um recipiente. Acrescente os demais ingredientes e mexa para incorporar. Leve à geladeira até o momento de servir.
Dica: esta salada fica mais gostosa se preparada no dia anterior.
Vinagrete de banana
Ingredientes
- 2 bananas-da-terra descascadas e picadas
- 1/2 cebola-roxa descascada e picada
- 2 colheres de sopa de pimenta dedo-de-moça
- Suco de 1 limão
- Sal, azeite e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as bananas-da-terra e regue com o suco de limão. Adicione os demais ingredientes e mexa para incorporar. Leve à geladeira até o momento de servir.
Por Fernanda Valente e Redação EdiCase