Ingredientes para a Esponja:
- 400g de farinha de trigo (sem fermento)
- 200ml de água (temperatura ambiente)
- 100ml de gemas (6 gemas)
- 60g de fermento fresco
Ingredientes para o Panetone:
- 600g de farinha de trigo (sem fermento)
- 240g de açúcar cristal
- 12g de sal
- 200g de margarina sem sal
- 100ml de água
- 50g de emulsificante (1 colher de sopa)
- 30ml de essência de panetone
- 300ml de gemas (14 gemas)
- 450g de frutas cristalizadas
- 250g de uvas passas
- 1 colher (sopa) de óleo para untar
Modo de Preparo da Esponja:
- Numa tigela ou bacia, junte a farinha de trigo com o fermento e misture bem;
DICA: se na sua cidade estiver muito frio, use 80g de fermento e se tiver muito calor, use 40g apenas. - Em seguida adicione as gemas e a água;
- Misture tudo muito bem e em seguida sove essa massa por cerca de 5 minutos em uma superfície lisa;
OBS: essa massa fica bem grudenta mesmo. - Coloque essa massa em uma tigela ou bacia, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora.
Modo de Preparo do Panetone:
- Antes de começar, lave bem as uvas passas e as frutas cristalizadas;
- Deixe escorrer até secar bem;
- Em uma bacia ou tigela, junte a farinha de trigo e o sal o açúcar.
- Misture bem e em seguida adicione a margarina, as gemas, a essência de panetone e a esponja que estava descansando;
- Em seguida vá misturando e sovando com as mãos, por cerca de 10 minutos;
- Comece misturando na bacia e em seguida transfira para uma superfície lisa (é importante sovar bem a massa do panetone, rasgando a massa e amassando bem).
OBS: O ponto perfeito é quando a massa estiver em ponto de véu. - Depois que estiver bem sovada, adicione o emulsificante e sove por mais 2 minutos;
- Em seguida abra a massa com as mãos e coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas no meio;
- Sove levemente para que as frutas fiquem bem espalhadas na massa;
OBS: a massa fica bem grudenta e pegajosa, é normal. - Unte uma superfície lisa com óleo e coloque a massa por cima;
- Divida a massa em 6 partes iguais (aproximadamente 500g);
- Acomode cada pedaço em uma forminha para panetone, apertando levemente com os dedos para que não sobre espaços nas laterais e nem fique com bolhas de ar;
- Em seguida cubra os panetones com um pano e deixe descansar por cerca de 1 hora e 30 minutos ou até que cresçam até 1 dedo antes da borda;
- Depois que estiverem crescidos, pincele os panetones com clara de ovo;
- Acomode os panetones em uma forma e leve para assar em forno pré aquecido, 180ºC, por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Dicas do Cheff
- Para saber se o panetone realmente está no ponto, basta enfiar um palito, daqueles de churrasco, no panetone e se sair limpo é porque já esta bem assado.
- Conte-nos como ficou sua receita, poste fotos, marque e siga-nos no instagram use a #ReceitasMeuSabor.
Fonte: Meu Sabor
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