Uma herança dos gaúchos !! O arroz carreteiro faz parte da história do Rio Grande do Sul. A receita surgiu quando mercadores ambulantes atravessavam a região em carretas puxadas por bois.
O carreteiro valia-se muito da carne de sol em seu cardápio, que no Sul do país é conhecida como charque, pois, além de abundante na época, ela se mantinha conservada durante os muitos dias das viagens.
As carreteadas pelos pampas gaúchos abriram caminhos pelas matarias e descampados e foram o meio mais eficiente de povoação da Província de São Pedro do Rio Grande do Sul – que com a proclamação da República brasileira em 15 de novembro de 1889 veio a se tornar o atual estado do Rio Grande do Sul.
O arroz carreteiro nasceu da necessidade. Os carreteiros que atravessavam o sul do Brasil precisavam de alimentação prática, fácil de elaborar e bastante nutritiva para repôr a energia.
Para isso, coziam em panela de ferro uma mistura de charque picada (guisado) com arroz. Por ser uma receita absolutamente deliciosa, caiu no gosto popular e se transformou em um ícone da culinária regional. Hoje o arroz carreteiro é um produto tipicamente brasileiro e é apreciado em todo o país.
Segue aqui a receita original do arroz carreteiro feito antigamente. Usa 1/2 kg de charque cortado em cubos pequenos, 1/2 kg de arroz, 1 colher rasa (sopa) de banha, 1 cebola média picada e 3 dentes de alho amassados e picados.
Faça da seguinte maneira: em vez de aferventar o charque, deixe de molho em água na geladeira por pelos menos 24 horas, anterior ao preparo, trocando a água pelo menos quatro vezes, e em seguida corte em pedaços pequenos. Dê uma rápida fervida.
Derreta a banha e coloque o charque para fritar até ficar bem douradinho, acrescente em seguida uma cebola picada e os alhos e refogue até ficarem macios.
Acrescente o arroz e frite por alguns minutos, coloque água fervente de forma que fique dois dedos acima do nível do arroz. Tampe e deixe cozinhar em fogo brando até dar o ponto, acerte o sal se necessário.
Polvilhe com um pouco de salsinha bem picadinha e pronto, eis o seu arroz carreteiro. Muitas receitas colocam bacon, paio, linguiça calabresa, também fica bom, mas ai já não é arroz carreteiro, virou outro arroz.