A história do Rei do Filet começou em 1914, quando ele abriu as portas pela primeira vez ainda com o nome de Esplanadinha. Ainda em 1914, a lanchonete evoluiu, mudou-se para a praça Julio de Mesquita e virou o Bar, Café e Confetaria Morais.
Mais alguns meses e ampliou os serviços e se transformou no famosíssimo Restaurante do Morais, às vezes escrito nas crônicas com “i” e outras vezes com “e”.
A marca registrada “Rei do Filet”, segundo os donos, surgiu como uma imposição dos próprios clientes. o restaurante recebeu figuras históricas de todos os setores da vida brasileira.
Políticos, artistas, esportistas, diplomatas, executivos, comerciantes e pessoas comuns passam por suas mesas todos os dias e escolhem um dos 16 tipos de filés oferecidos. O mais pedido é o filé ao alho e óleo, com batatas coradas e brócolis.
Eis a fórmula tida como secreta, o grande segredo é o alho.
Separe umas duas cabeças de alho com dentes bem granulados e os descasque. Em seguida corte-os em laminas finas. Leve uma pequena panela de água ao fogo e quando ferver mergulhe os alhos fatiados por uns 20 segundos e os retire.
Aqueça uma frigideira com óleo e quando quente adicione as lâminas de alho, mexendo sempre para que dourem por igual e não queimem. Retire-os quando dourados e reserve.
Pegue uma peça de filé mingnon de boi, tire a cabeça e o final, você ficará com um tubo de carne. Corte em pedaços de 300 grs. cada e bata com um martelo no sentido do comprimento achatando um pouco o tubo de carne, que deve ficar bem espesso.
Aqueça uma panela com óleo e quando bem quente coloque o filé temperado com sal e pimenta do reino moída na hora. O tempo que você deixar fritando dirá o ponto da carne, o tradicional é mal passado, a carne ficará crocante por fora e vermelha sangrando por dentro.
O acompanhamento é feito com batatas fritas à portuguesa (pedaços grandes) e brócolis ao alho e óleo. Em seguida pegue aquele alho que você dourou com antecedência e seja generoso, cubra o filé com ele.
Um chope bem gelado para acompanhar. É comer rezando.