Uma “aula show” para ensinar a fazer e permitir a degustação de risotos mostrou na manhã desta terça-feira a versatilidade do laboratório de gastronomia do Senac em Marília, que oferece diferentes cursos livres na área e começa a especializar profissionais e fãs da culinária em Marília.
O encontro mostrou duas receitas de risoto executadas pelo docente Caio Mattos, professor do Senac e chef formado pela Univale, em Santa Catarina. Em poucos minutos, a aula show reproduziu boa parte do trabalho que é desenvolvido nos cursos e vai muito além de ensinar a produzir pratos da alta gastronomia.
O laboratório é centro de cursos que oferecem opções como formação básica em gastronomia e iniciação em culinária até cursos mais específicos, como de salgadeiro, doceiro, cozinha italiana, cozinha japonesa e cupcakes.
Segundo o chef Caio Mattos, além dos temas de cada curso as aulas envolvem orientações gerais sobre organização da cozinha, uso de equipamentos – desde cuidado e uso correto de facas -, medidas de segurança, higiene, conservação dos alimentos e mais.
“São cursos que atraem pessoas em busca de formação profissional, que saem preparados para o mercado, mas que também atraem quem gosta de culinária e gastronomia como hobby ou já tme conhecimento e busca especialização em algumas das áreas, como confeitaria”, explica a gerente do Senac Marília, Andréia Peretti Sangaletti.
Os cursos geralmente envolvem de 12 a 18 alunos, para que todos possam ocupar os espaços do laboratório com conforto e condições de seguir as aulas. “O curso é basicamente aplkicado aqui, muitas medidas práticas”, explica o chef Caio Mattos.
Para mais informações sobre os cursos acesse o site do Senac Marilia ou entre em contato direto na rua Paraíba, 125, telefone 331-7700
[movie_id#385]Veja abaixo as receitas dos risotos preparados na aula show
Risoto de Palmito com queijo
– Ingredientes
Cebola brunoise (cubos pequenos) 30g
Azeite 20ml
Palmito em cubos médios 200g
Queijo muçarela 150g
Arroz carnaróli ou arbóreo 200g
Vinho branco seco 75 ml
Fundo de legumes (caldo de legumes cozidos) 1l
Manteiga 30g
– Preparo
Refogue a cebola
Junte o arroz e refogue, mexendo sempre
Acrescente o vinho e deixe ferver até ser absorvido (mexa sempre)
Acrescente o fundo de legumes pouco a pouco, sempre mexendo. Não deixe secar
Adicione o palmito e mexa até o arroz ficar al dente
Adicione o queijo, ajuste o sal e desligue o fogo
Acrescente a manteiga e mexa vigorosamente até formar uma mistura cremosa
Sirva quente
Risoto de muçarela de búfala com tomate sexo e rúcula
– Ingredientes
Cebola brunoise 30g
Azeite 20ml
Tomate seco 150g
Queijo muçarela de búfala 150g
Arroz carnaróli ou arbóreo 200g
Vinho branco seco 75 ml
Fundo de legumes 1l
Manteiga 30g
– Preparo
Refogue a cebola
Junte o arroz e refogue, mexendo sempre
Acrescente o vinho e deixe ferver até ser absorvido (mexa sempre)
Acrescente o fundo de legumes pouco a pouco, sempre mexendo. Não deixe secar
Adicione o tomate seco e mexa até o arroz ficar al dente
Adicione a muçarela, ajuste o sal e desligue o fogo
Acrescente a manteiga e mexa vigorosamente até formar uma mistura cremosa
Sirva quente