Cerveja é uma paixão nacional. É a bebida do churrasco, do futebol, da festa, da balada. Mas pode ser também a bebida do jantar de alto padrão, do encontro romântico, das mulheres, como um bom vinho. Basta conhecer e saber escolher uma das muitas cervejas especiais, artesanais e de histórico refinado.
As cervejas mais tomadas e conhecidas do mercado são do tipo american lager. É uma cerveja de fermentação baixa, ou seja, fermenta em temperaturas mais baixas.
“Tem dia que quero tomar bastante, na beira de piscina, churrasco, com certeza você vai para uma mais suave. Agora à noite, vou comer um prato, tomar uma ou duas, vai para uma mais diferenciada, que harmoniza. Cada caso é um caso”, explica o sommelier de cerveja Wilson Fabrício Claro.
Ele prepara em Marília um curso para interessados em conhecer mais sobre cerveja e montou uma loja, com prédio físico e site de vendas, para cervejas especiais enviadas a todo o país. Com ele iniciamos uma viagem pela história, mitos, verdades e variedades de cervejas.
Qual o primeiro passo para conhecer cervejas?
“Abrir a cabeça. Tem que estar preparado a quebrar paradigmas. Ah, não pago mais de R$ 10, essa eu não tomo. O primeiro passo é esse. Quer começar a tomar? Faz um curso, geralmente de introdução. Só a parte teórica é curso de quatro horas.
No curso a gente mostra porque vai estudar uma cerveja especial, totalmente diferente de todas estas as quais estamos acostumados. E aí vamos aguçar degustação, olfato e paladar.
Então começa a estudar, conhece a história da cerveja, ingredientes, processo de fabricação, aí entra nas escolas e depois os estilos. Aí dá para aprofundar cada vez mais. O segredo de tomar cerveja especial é experimentar.”
Um mito: água da cidade é ruim e interfere no sabor
“A água da cidade não interfere. Qualquer fonte de água, poço, mina, torneira, rio, mar, é igual. Toda água é preparada pelo mestre cervejeiro. É chamada de água cervejeira. Entrou a água vão ver PH, nível de cálcio, alumínio, sódio.
Pode entrar água de torneira, poço, de rio. Não importa de onde vem. Para cada estilo de cerveja será alterado o tipo de água. A receita da cerveja inclui uma receita de água cervejeira.
Se a gente pensar a um século atrás, quando ainda não existia essa estrutura de química, a água fazia diferença
Você pode encher o tanque de água mineral, uma Don Perrier, e se não for a água interessante para a ele, para a receita, ele vai mudar a água.
A Brahma de Agudos é idêntica à Brahma de Jaguariúna. É idêntica, eles preparam a água do jeito que ela tem que ser para fazer a Brahma. A mesma coisa se fizer no nordeste, se tiver na Argentina é a mesma água.”
O que beber?
“Quer começar a estudar e conhecer cervejas? Depende do seu nível de conhecimento e disposição. Pode começar tomando as cervejas de trigo. São totalmente diferentes das cervejas que a gente toma. Geralmente as alemãs tem aroma de banana e cravo, são leves, refrescantes. São as cervejas para fazer introdução.
Ou se quer gatinhar mesmo, começar do zero, tome uma german pilsen (da Alemanha), uma pilsen da República Tcheca, você vai tomar uma pilsen mas totalmente diferente daquelas que a gente toma. Por último as belgas, são as mais complexas. Se não tem orientação, não entende, você pode tomar e achar horrível. É muito complexa a cerveja.”
Dead Frog The Seasonal, canadense, é uma bebida de trigo torrado com notas de frutas cítricas e especiarias! Uma limpa, fresca, tradicional Ale de trigo belga com temperos leves e notas de cítricas naturais criada para longos dias de verão.