Paraguaçu Paulista, uma estância turística a 75km de Marília, tem mais uma atração para visitantes de todo o estado: a Luss Cervejaria, que “importou” o mestre cervejeiro Carlos O. Hauser, criador das fórmulas de sucesso da Baden Baden, para assinar as receitas de cerveja.
E o sabor já valia a visita, a casa foi além. Incorporou um cardápio exclusivo desenvolvido pela Chef Angelita que vai de pratos alemães com padrão internacional e petiscos com a cara do Brasil e das cervejas, como bolinho de tapioca ou de carne com gorgonzola.
Tudo isso em um casarão histórico, totalmente reformado, instalado à frente da ferrovia por onde passa a Maria Fumaça da cidade, uma das poucas em atividade no país. Precisa mais? Às noites de quinta e sexta e nas tardes de sábado a cervejaria tem música ao vivo.
Um porão, remodelado para abrigar espaços mais íntimos e uma adega é outra atração do espaço. E o resultado começa a aparecer. Consumidores do norte do Paraná, toda a região de Marília, grupos de motociclistas em viagem e turistas da cidade descobriram o lugar.
Mestre cervejeiro Carlos Hauser na Luss Cervejaria – Reprodução/Assiscity
Carlos Hauser desenvolveu e produz na Luss Cervejaria três fórmulas que levam puro malte de cevada e lúpulo importados com variações de região e produção. O consumidor terá bebidas com malte orgânico, com blend de maltes e bebidas absurdamente frescas, servidas diretamente do tonel.
Além das fórmulas exclusivas do cervejeiro que consagrou a Baden Baden em Campos do Jordão, o modelo de produção é muito diferente das grandes cervejarias. A bebida não é pasteurizada, o que dá à cerveja mais frescor e muito mais sabor.
É uma cerveja com padrão do que se convencionou chamar no Brasil de chope, um termo que o mestre não usa. Schopp é uma medida de bebida na Alemanha, um copo de 300ml. A bebida servida como chope ou cerveja é a mesma. O que muda é uma etapa, a pasteurização. O que é vendido no Brasil como chope é a cerveja sem pasteurizar. E é assim que ela é produzida e vendida na Luss.
Saiu da Baden para um curso de gastronomia. Treinou todas as fases do atendimento, da cozinha ao trabalho de copeiro e garçom, antes de abrir seu bar. E enquanto isso reformou o casarão.
O nome da cervejaria saiu de três inspirações: Luss é uma palavra gaélica – o idioma que deu origem ao português, e significa luz. É também nome de uma vila turística da Escócia. E a abreviação do nome e sobrenome de Luciana, a esposa de José Vasconcelos, que em 1985 montou a Baden Baden e criou um sinônimo de qualidade em cerveja.
As bebidas
A Luss Cervejaria incorporou o número 3 à sua marca com três triângulos, que representam as cervejas produzidas. Conheça cada uma delas:
Luss Pilsen – Cerveja muito leve devido à qualidade de matéria prima usada. M
uito refrescante e que mata a sede. Feitas para agradar a maior quantidade possível de pessoas.Luss Weiss – Uma tradicional ale, que é uma especialidade de verão, mas geralmente produzida o ano todo. É uma ale clara à base de trigo, condimentada, frutada e refrescante.
Luss Kölsch – Diferente das Pilsener, as cervejas Kölsch pode ter aromas de frutas e às vezes são fabricadas com uma porcentagem de malte de trigo. Este tipo de cerveja é refrescante, perfeito para os dias de calor.
A Luss Cervejaria fica na rua Paula Souza, 390. Atende às quintas e sextas das 18h até o último freguês, aos sábados, domingos e feriados das 12h ao último freguês.
Você pode conhecer mais sobre a casa no site oficial, na página do Facebook ou no Instagram. O telefone para contato e reservas é (18) 3362-4766. A Luss está também na lista de casas recomendadas do Tripadvisor.