No dia 18 de outubro, ocorreu em Garça, SP, o Dia de Campo com a premiação do 7º Concurso de Cafés Especiais, reforçando o papel da região como um dos principais polos de produção de café de qualidade no Brasil.
O evento foi marcado por um ambiente descontraído e reuniu diversas empresas e produtores, com palestras, almoço e a aguardada premiação dos cafés especiais, contemplando várias categorias.
A região é uma importante produtora de café e, desde o final de 2020, detém o selo de Indicação Geográfica (IG), que envolve mais de 15 municípios, incluindo Garça, Gália, Vera Cruz, Marília, Alvinlândia, Álvaro de Carvalho, Duartina, Cafelândia, Pirajuí, Júlio Mesquita, Guarantã, Ocauçu, Lupércio, Lucianópolis e Fernão.
A IG representa uma Indicação de Procedência que não apenas reconhece a região como um dos maiores polos produtores de café de São Paulo, mas também vincula o produto à história e ao desenvolvimento local.
Além do selo de IG, que facilita a comercialização e reforça a procedência do café, a região é conhecida por seus Argissolos , solos com presença de B textural, com altos teores de cálcio e magnésio em profundidade, o que proporciona um excelente ambiente de desenvolvimento para as plantas de café.
Um dado interessante é que a região abriga alguns dos maiores campos de validação de cafés arábica do país.
Parcerias com instituições como SEBRAE, CATI, prefeituras, produtores e empresas fortalecem o setor, contribuindo para o avanço do conhecimento em agricultura e agregando valor à produção local.
O concurso de melhor café avaliou diferentes modalidades, como Seca Natural, Fermentado e Cereja Descascado, incentivando e valorizando o trabalho dos produtores. As notas variaram de 80 a 87 pontos.
Na categoria Cereja Descascado, o campeão foi o produtor Albino Alves, da Agropecuária Santa Clara, com 86 pontos. Albino já havia se destacado em edições anteriores. Na categoria Café Fermentado, a premiação foi para a família Tosta: Francisco Antônio Tosta e Cassiano Tosta, com 85,3 e 83,5 pontos, respectivamente.
Na categoria Seca Natural, o campeão foi Roberto Brito Boechat, que alcançou 87,1 pontos, destacando o elevado potencial de produção da região nesta modalidade.
Todos os produtores inscritos receberam um laudo de qualidade do café, certificado de participação e propostas de compra com valores acima do mercado, evidenciando o interesse crescente por cafés especiais de alta qualidade. Desde o selo de IG, a demanda de compradores nacionais e internacionais aumentou, impulsionando a economia regional.