Dia de Campo em Garça

Concurso de Cafés Especiais em Garça reforça região como polo de produção

Concurso de cafés reforça região como polo de produção
Concurso de cafés reforça região como polo de produção | Divulgação

No dia 18 de outubro, ocorreu em Garça, SP, o Dia de Campo com a premiação do 7º Concurso de Cafés Especiais, reforçando o papel da região como um dos principais polos de produção de café de qualidade no Brasil.

O evento foi marcado por um ambiente descontraído e reuniu diversas empresas e produtores, com palestras, almoço e a aguardada premiação dos cafés especiais, contemplando várias categorias.

A região é uma importante produtora de café e, desde o final de 2020, detém o selo de Indicação Geográfica (IG), que envolve mais de 15 municípios, incluindo Garça, Gália, Vera Cruz, Marília, Alvinlândia, Álvaro de Carvalho, Duartina, Cafelândia, Pirajuí, Júlio Mesquita, Guarantã, Ocauçu, Lupércio, Lucianópolis e Fernão.

A IG representa uma Indicação de Procedência que não apenas reconhece a região como um dos maiores polos produtores de café de São Paulo, mas também vincula o produto à história e ao desenvolvimento local.

Além do selo de IG, que facilita a comercialização e reforça a procedência do café, a região é conhecida por seus Argissolos , solos com presença de  B textural, com altos teores de cálcio e magnésio em profundidade, o que proporciona um excelente ambiente de desenvolvimento para as plantas de café.

Um dado interessante é que a região abriga alguns dos maiores campos de validação de cafés arábica do país.

Parcerias com instituições como SEBRAE, CATI, prefeituras, produtores e empresas fortalecem o setor, contribuindo para o avanço do conhecimento em agricultura e agregando valor à produção local.

O concurso de melhor café avaliou diferentes modalidades, como Seca Natural, Fermentado e Cereja Descascado, incentivando e valorizando o trabalho dos produtores. As notas variaram de 80 a 87 pontos.

Na categoria Cereja Descascado, o campeão foi o produtor Albino Alves, da Agropecuária Santa Clara, com 86 pontos. Albino já havia se destacado em edições anteriores. Na categoria Café Fermentado, a premiação foi para a família Tosta: Francisco Antônio Tosta e Cassiano Tosta, com 85,3 e 83,5 pontos, respectivamente.

Na categoria Seca Natural, o campeão foi Roberto Brito Boechat, que alcançou 87,1 pontos, destacando o elevado potencial de produção da região nesta modalidade.

Todos os produtores inscritos receberam um laudo de qualidade do café, certificado de participação e propostas de compra com valores acima do mercado, evidenciando o interesse crescente por cafés especiais de alta qualidade. Desde o selo de IG, a demanda de compradores nacionais e internacionais aumentou, impulsionando a economia regional.