Uma pesquisa produzida por três universidades, incluindo a Unesp em Marília, mostrou que o consumo de suplementos à base de nitrato de beterraba pode se tornar um bom aliado no controle da pressão arterial.
O estudo foi desenvolvido a partir da revisão sistemática de pesquisas sobre o tema com análise e comparação de dados.“O nitrato do suco de beterraba conseguiu reduzir níveis de pressão arterial sistólica em pessoas hipertensas”, diz o pesquisador Vitor Engrácia Valenti, que atuou no projeto pela Unesp de Marília.
Docente no curso de fisioterapia na cidade, Vitor já responde por importantes pesquisas sobre prevenção e controle de doenças cardíacas. Ele participa no projeto com Andrey Alves Porto pela Unesp de Marília; Cícero Jonas Benjamin e Andressa Cristine da Silva Sobrinho, pela faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto; David Garner, pela Oxford do Reino Unido, e Bruno Guallano, pela USP de São Paulo.
Vitor Engracia destaca que o nitrato da beterraba não mostrou poder para reduzir a pressão diastólicas, ainda assim são fortes resultados para suplementação com o produto.
O documento mostra que o nitrato otimiza condições como a vasodilatação. E destaca impacto iclusive no controle de óbitos por hipertensão arterial. Os sujeitos foram voluntários hipertensos, acima de 18 anos, de ambos os sexos e a intervenção foi feita em dois grupos, um com cápsula de placebo e outra com cápsula do nitrato do suco da beterraba. Os voluntários não sabiam quando era placebo nem quando era nitrato.
“Esse resultado é de relevância clínica no controle da hipertensão arterial, pois uma redução pode reduzir a mortalidade por cardiopatia isquêmica”, diz a pesquisa, publicada pela revista inglesa Frontiers In Nutrition.
Os estudos analisaram pesquisas publicadas até 14 de julho de 2021. ”Nosso estudo é inovador devido à estratificação dos efeitos do NO3 (nitrato) entre os valores de pressão arterial obtidos por medidas clínicas e ambulatoriais de 24 horas, e é a primeira metanálise a analisar os efeitos do NO3 do BRJ em uma amostra exclusiva de pacientes com hipertensão.”
O aumento da concentração de nitrato promove o relaxamento da musculatura lisa vascular por diferentes mecanismos celulares e, em seguida, promove a diminuição da pressão arterial através do relaxamento muscular.
“Por meio de exames de saliva e sangue de nitrato/nitrito, os estudos incluídos nesta revisão confirmaram que a diminuição da pressão arterial sistólica foi devido ao aumento de nitrato e nitrito mediando o aumento da produção de NO (12–18).”
A íntegra da pesquisa pode ser conferida aqui (em inglês). Veja abaixo vídeo sobre a pesquisa divulgado pela Unesp.