O cirurgião-dentista mariliense Hugo Merchan, 25, emocionou mas não levou o MasterChef Brasil. Ele perdeu a final com resultado divulgado já no início da madrugada desta quarta-feira no reality show que é franquia nacional de um programa que faz sucesso em todo o mundo. Uma vitória conquistada em detalhes da receita na disputa final, muito acirrada.
Maria Antonia é a campeã da quinta temporada que colecionou muitos de emoção e choro e fechou esse ciclo em alto estilo: o chefe Erick Jacquin, um dos jurados, anuncico ao vivo que vai ser pai de gêmeos e roubou a cena pouco antes do anúncio oficial do resultado.
A participação do chef de Marília levou para a final em São Paulço um time de torcedores liderado pelos pais do dentista, Marcos Merchan e Sandra Paredes.
O último desafio entre os dois chefs foi a produção de receitas próprias, em uma cozinha de espaço comum, lado a lado em um semicírculo. Foram 2h45 para produzir entrada, prato principal e sobremesa. Foram cinco minutos para pegar os ingredientes.
Hugo escolheu cardápio mais contemporâneo. Produziu camarão no vapor com caldo de tucupi, prato principal coelho em uma combinação ousada com um caldo à base de leite e sobremesa de soverte com uma releitura de torta de maçã, com direito a pirotecnia: uso de nitrogênio líquido para congelar o sorvete.
Maria Antonia escolheu receita clássica. Entrada com ovo mollet, cogumelos e pão; ragu de ossobuco no prato principal, sorvete de mascarpone com uma calda de chocolate e biscuit na sobremesa.
Jurados do MasterChef na final do reality de gastronomia mais famosos do país – Fotos reprodução Band
A avaliação dos chefs jurados – Henrique Fogaça, Paola Carosella e Erick Jacquin – começou com melhor desempenho de Maria antonia, que levou aprovação para o ovo mollet e mais elogios que Hugo, que fez prato considerado saboroso mas com falhas e falta de complemento.
O julgamento do prato principal envolveu exibição de imagens com erros, como críticas à entrada e até erro para fechar a panela de pressão, deixou a decisão ainda mais tensa para o cozinheiro e sua torcida. Mas Maria antonia também enfrentou tropeços e atropelos.
Mas o resultado de Hugo surpreendeu os chefes e arrancou muitos elogios. “Um prato muito elegante. Tempero sutil, é verdade, mas talvez tenha que ser mesmo desse jeito”, disse a chef Carosella. “Compensou qualquer falha que a entrada possa ter tido.” E foi a vez de Maria Antonia ver algumas críticas ao trabalho.
“A família inteira foi vivenciando intensamente esse acontecimento na vida dele”, revelou o professor Marcos Merchan em entrevista ao portal do grupo Band. “É um momento mágico para gente.”
“Fiquei sem palavras, porque não sabíamos do vídeo que ele tinha enviado. Porém, tudo que o Hugo se dispõe a fazer, ele faz com comprometimento e com amor “, disse a mãe, Sandra Paredes.
Hugo chegou à decisão como o candidato mais popular da temporada, uma condição que ganhou com direito a duas repescagens, muita emoção, muitos de choro e superação no reality.
Nas provas, a história dos dois foi muito parecida. Hugo e Maria Antonia venceram cinco provas indiviuais e quatro em equipe cada. Hugo conquistou R$ 5.500 em compras como prêmios nas etapas, Maria Antonia arrecadou R$ 5.000.
Além do troféu de MasterChef Brasil, o prêmio principal inclui um depósito de R$ 200 mil; uma bolsa de estudos na Le Cordon Bleu, em Paris; um veículo C4 Lounge; eletroportáteis e utensílios da Tramontina by Breville.
A vitória vale ainda uma viagem para a Itália para conhecer a fábrica da Barilla e acompanhar a final do Worldpasta Championship, além de criar uma receita exclusiva de molho de tomate para a linha Pomarola Chef. O segundo lugar rendeu uma bolsa de estudos na Le Cordon Bleu Ottawa, no Canadá.
Os dois receberam também o prêmios de R$ 1 mil por mês, durante um ano, para fazer compras com o cartão Carrefour, acumulado aos outros valores recebidos durante a competição.