Marília

Projeto usa gastronomia para estimular inclusão de imigrantes em Marília

Projeto usa gastronomia para estimular inclusão de imigrantes em Marília

Um projeto que envolve a Unimar e a Secretaria Municipal de Direitos Humanos em Marília incentiva a integração cultural e divulgação de informações sobre cultura de ourtos países  a partir de encontro sobre gastronomia.

A atividade é feita pelo programa “Sabores do Mundo”, em que a produção dos pratos é gravada e disponibilizada pelo canal da Unimar no YouTube com informações de gastronomia, cultura e história dos países abordados. Convidados participam na produção dos pratos e conversa sobre os temas.

Para a coordenadora de Relações Internacionais da Unimar, Walkiria M. H. Ferrer, o contato com outras culturas é de grande importância na internacionalização do currículo dos acadêmicos.

“O profissional deste século deverá compreender e respeitar a diversidade de pensamentos e realidades existentes em diferentes contextos. Este projeto cumpre com o objetivo de valorizar os imigrantes, no momento em que compartilham suas experiências e vivências a comunidade acadêmica”.

O assessor de relações internacionais da Unimar, Juan Orellana, destaca que ações como esta são de grande importância tanto à comunidade acadêmica como a não acadêmica, que podem ampliar seus conhecimentos culturais sobre diversos povos, por meio da gastronomia.

A acadêmica de nutrição, formada também em gastronomia e membro do projeto, Adriana Rodrigues, ressalta que na história da humanidade a comida sempre ajudou a unir pessoas, o almoço familiar do domingo, o jantar especial com alguém querido. Muitas coisas emocionais são ligadas à comida.

“Este projeto é um caminho sensorial e também de curiosidade para conhecer novas culturas e usar o alimento para aproximar as pessoas que supostamente pensamos ser diferentes. Estes novos “sabores do mundo” nos fazem conectar com estas novas culturas que estão na região de Marília”, disse Adriana.

O projeto começou em outubro de 2021 e já contou com a participação de cidadãos da Venezuela, Angola e, em 2022, da Bolívia.

“Durante o preparo dos pratos, o ministrante compartilha curiosidades culturais, desde músicas típicas até costumes, gostos e visões sobre o Brasil, pois a Universidade de Marília faz parte da rede de apoio aos imigrantes ou refugiados”, afirmou o secretário de Direitos Humanos, Wilson Damasceno.

Para Juliana Rocha, do Conselho da Promoção da Igualdade Racial, através dessas iniciativas é possível acabar com preconceito e combater a xenofobia, conhecendo a culinária desses povos, podemos aprender os seus costumes e tradições.

O coordenador do Núcleo de Apoio Humanitário da Secretaria, Eduardo Azevedo, destaca ainda que os imigrantes têm a oportunidade de compartilhar suas visões de mundo a todos os que acompanham o programa.

De modo similar, acadêmicos e docentes dos cursos de Gastronomia e Nutrição da Unimar dividem com os convidados estrangeiros seus olhares sobre cultura, educação e outros temas mais.

As edições podem ser acessadas no canal oficial da UNIMAR, no youtube, por meio do seguinte link: