Marília

Senac Marília promove semana com imersão em culinária caipira, originária e mais

Senac Marília promove semana com imersão em culinária caipira, originária e mais

O Senac Marília promove, entre os dias 18 e 20 de outubro, a Semana de Gastronomia 2023. A programação gratuita e aberta ao público conta com circuito de palestras de convidados que apresentarão histórias, influências e origens culinárias das religiões afro-brasileiras e das culturas indígena e ítalo-caipira.

na abertura da programação, a Cacique Krenak Lidiane Damaceno Cotui Afonso vai conduzir o público a uma viagem às tradições e culturas gastronômicas dos povos originários.

No segundo dia, o público terá uma imersão nas raízes da culinária caipira sob a influência italiana. Encerrando a programação, os participantes terão uma experiência sensorial para apreciar os sabores autênticos de pratos que são considerados sagrados em tradições religiosas afro-brasileiras.

“Estamos muito contentes em incentivar a cultura gastronômica por meio da educação, em um evento que revisita as origens da nossa culinária brasileira e que estão presentes no nosso dia a dia. Este é um evento para toda a comunidade, de estudantes à entusiastas da gastronomia. Será uma alegria recebê-los”, afirma Alessandro Gomes, coordenador da área de gastronomia e alimentação do Senac Marília.

O Senac Marília fica localizado na Rua Paraíba, 125, Centro. A entrada gratuita será mediante inscrição, que pode ser realizada por meio do link: https://eventos.sp.senac.br/evento/semana-de-gastronomia-2023/. Confira a programação completa:

Semana de Gastronomia 2023

Gastronomia e Cultura: a riqueza dos povos originários
Data: 18/10, quarta-feira, das 19h30 às 21h30

A palestra, conduzida pela Cacique Krenak Lidiane Damaceno Cotui Afonso, abordará os segredos dos pratos típicos de tribos da região, além de explorar a rica culinária dos povos originários, os ingredientes nativos e as técnicas ancestrais que ainda influenciam a culinária contemporânea.

A formação da culinária ítalo-caipira
Data: 19/10, das 19h30 às 21h30  
O bate-papo irá propor uma viagem no tempo para abordar as tradições culinárias trazidas pela imigração italiana, que influenciaram os pratos caipiras da região, além de relatos que preservaram as receitas de geração em geração. A palestra será conduzida pelo pesquisador Heytor Barsalini e pela pedagoga Isamara Gouvêa.

Comida de santo, um banquete sagrado
Data: 20/10, das 19h30 às 21h30
Além da compreensão histórica e cultural, o chef Jorge da Hora, docente do Centro Universitário Senac – Santo Amaro, irá demonstrar a preparação de comidas tradicionais, muitas das quais são usadas ​​em rituais religiosos, revelando os segredos por trás de sua preparação. O público também poderá saborear esses pratos considerados sagrados em tradições afro-brasileiras.

Serviço:
Senac Marília
Endereço: Rua Paraíba, 125 – Centro, Marília/SP
Informações: https://www.sp.senac.br/web/senac-marilia