Um estudo publicado no Journal of the American Medical Association (JAMA) em 2019 descobriu que as mulheres na menopausa tinham níveis mais altos de marcadores inflamatórios do que as mulheres na pré-menopausa. O estudo também revelou que os níveis mais elevados de marcadores inflamatórios estavam associados a um risco maior de doenças cardíacas, câncer e outras doenças crônicas.
Ramiele Calmon, especialista em saúde da mulher no climatério e menopausa, fala sobre a importância de uma alimentação anti-inflamatória durante a fase da menopausa.
“Ter uma estratégia anti-inflamatória é o “pulo do gato”, pois é ela que permitirá que o corpo exerça a função de desinflamação. Portanto, na alimentação anti-inflamatória, você pode utilizar alimentos que atuam a favor do processo hormonal. Mulheres que se encontram no climatério apresentam queda nos níveis de progesterona e estrogênio”, explica.
A alimentação, segundo Ramiele, é fundamental para o processo de regulação hormonal e desinflamação, portanto, é importante além da alimentação anti-inflamatória e da exclusão de todos os alimentos que causam inflamação, você pode usar os alimentos a seu favor para ajudar a regular os hormônios.
“Hoje, já amplamente validados pela ciência, os alimentos considerados fitoestrogênios e fitoprogestágenos estimulam a progesterona.”
Segundo Ramiele, a diminuição dos níveis de estradiol durante a menopausa leva ao acúmulo de gordura, especialmente na região abdominal, tornando o processo de perda de peso mais desafiador. Além disso, o acúmulo de gordura pode causar inflamação, afetando negativamente o ânimo, a saúde intestinal e mental, e causando dores em todo o corpo.
“Parâmetros inflamatórios podem influenciar diretamente diversos fatores de saúde, como ansiedade, depressão, baixa hormonal e até mesmo o aumento do colesterol. Estudos científicos recentes trazem evidências de que, ao melhorar os parâmetros inflamatórios, também se melhoram os níveis de colesterol, a proteína C-reativa, a saúde hepática, entre outras melhorias.”
É necessário que a mulher que está na menopausa adote uma alimentação com uma proposta anti-inflamatória, eliminando alimentos mais inflamatórios, como leite, carne, alimentos industrializados e glúten; e inclua na dieta alimentos mais anti-inflamatórios, provenientes de alimentos naturais, como frutas, verduras, legumes, além de acrescentar psyllium e farelo de aveia à rotina alimentar, pois eles auxiliam muito na saúde intestinal. Portanto, ter uma alimentação com o padrão mediterrâneo, anti-inflamatória e estratégias de fitonutrientes é fundamental nessa fase da vida.
Ramiele Calmon também listou 5 alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes que auxiliam na imunidade e no combate às inflamações.
Espirulina : é uma alga rica em antioxidantes.
Pode ser usada em pó, e você pode consumir em shots ou no seu suco verde, como preferir!
Shot de Espirulina com Própolis:
– 30 ml de água
– 10 gotas de própolis
– 1 colher de café de espirulina
– 1 colher de café de cúrcuma
– 1/2 limão
Gengibre : é um dos principais antioxidantes com ação anti-inflamatória. Pode ser utilizado em pó ou ralado. O gengibre fica ótimo em sucos, chás e saladas.
Chá de Gengibre Gelado:
– 2 xícaras (chá) de água fervente
– 3 sachês de chá-verde
– 3 cm de gengibre fresco picado
– Suco de 1/2 limão
– Suco de 1 laranja
– 1 xícara (chá) de água gelada
– Gelo
– Rodelas de limão e laranja
Prepare o chá-verde e o gengibre em água fervente.
Depois de esfriar, adicione o suco de limão, o suco de laranja e a água gelada. Sirva com gelo e as rodelas de frutas.
Alimentos Probióticos : esses alimentos fortalecem a flora intestinal, protegendo o sistema imunológico do corpo. O Kefir e o kombucha são dois bons exemplos que você pode incluir.
Kombucha com Hibisco :
– 1,5 litro de kombucha (primeira fermentação)
– 2 colheres (sopa) de hibisco
Coloque o hibisco em uma garrafa de 2 litros com o chá de kombucha. Tampe e agite bem a garrafa. Faça a segunda fermentação por 24 horas em um lugar escuro. Depois é só levar à geladeira e consumir.
Frutas Cítricas : algumas frutas são maravilhosas para desinflamar: limão, maracujá e abacaxi são frutas ricas em antioxidantes e funcionam muito bem em uma dieta Low Carb.
Além dos sucos, faça picolés ou barrinhas geladas e, sempre que possível, acrescente pedacinhos da fruta.
Bebida de Maracujá e Capim Santo:
– 100 ml de água com gás
– Polpa de 1 maracujá
– 5 cubos médios de abacaxi
– 3 folhas de capim-limão
– 1 colher (chá) de stevia
– Gelo em cubos pequenos
Couve : é uma folha rica em substâncias anti-inflamatórias que auxiliam no funcionamento dos rins. É perfeita para usar no suco, contendo muitos benefícios e não interferindo no sabor final.
Suco de Couve, Laranja e Gengibre :
Bata no liquidificador:
– 1 folha de couve manteiga
– Suco de 3 laranjas
– 2 cm de gengibre
Fonte: Mulher