5 benefícios da couve para a saúde e como consumi-la

5 benefícios da couve para a saúde e como consumi-la

A couve, verdura de folhas verde-escuras comum na culinária brasileira, é um alimento rico em nutrientes e repleto de benefícios para a saúde, especialmente para o bom funcionamento do intestino e o fortalecimento do sistema imunológico. 

“A couve é um alimento acessível e versátil, que pode ser incluído em diversas preparações, como saladas, sopas, sucos e refogados. O consumo regular de couve, aliado a uma alimentação equilibrada e hábitos saudáveis, é uma estratégia importante para manter a saúde intestinal, fortalecer o sistema imunológico e prevenir diversas doenças”, afirma Alessandro Mascarenhas, docente do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera.

A seguir, o profissional destaca outras vantagens do consumo deste vegetal para a saúde. Confira!

1. Favorece o trânsito intestinal

A couve é rica em fibras, um nutriente essencial para a saúde intestinal. Isso porque elas auxiliam na formação do bolo fecal e estimulam os movimentos do intestino, facilitando a eliminação das fezes e prevenindo a constipação. 

2. Contribui para a imunidade

O intestino é considerado o primeiro mecanismo de defesa do organismo. Quando a flora intestinal está equilibrada e o intestino funciona adequadamente, o corpo todo se beneficia. Além disso, a couve é fonte de antioxidantes, como a vitamina C, que combatem os radicais livres, moléculas instáveis que podem danificar as células do corpo e contribuir para o desenvolvimento de doenças.  

3. Ajuda a prevenir a anemia

A couve é rica em ferro, cálcio, vitamina C, vitamina K e ácido fólico, nutrientes importantes para a produção e fortificação das células sanguíneas, ajudando na prevenção da anemia. 

Mulher sorrindo com a ilustração de um intestino na barriga
A couve contribui para o fortalecimento da flora intestinal (Imagem: New Africa | Shutterstock)

4. Fortalecimento da flora intestinal

A couve fornece nutrientes que ajudam a fortalecer a flora intestinal, conjunto de bactérias benéficas que habitam o intestino e desempenham papel fundamental na digestão, absorção de nutrientes e proteção contra microrganismos patogênicos.

5. Ajuda no controle do colesterol

As fibras presentes na couve auxiliam na redução da absorção de gorduras, contribuindo para o controle dos níveis de colesterol no sangue. 

Formas de incluir a couve na dieta

Abaixo, Alessandro Mascarenhas lista algumas sugestões de consumo da couve. Veja:

  • Couve refogada: a forma mais tradicional de consumo, refogada com alho e azeite; 
  • Sopa de couve: nutritiva e reconfortante, combinada com outros vegetais e carnes; 
  • Suco de couve: refrescante e desintoxicante, geralmente combinado com frutas como laranja e limão; 
  • Salada de couve: crocante e saborosa, com diferentes acompanhamentos e molhos; 
  • Chips de couve: uma opção saudável e crocante para petiscar. 

Por Nicholas Montini Pereira