Os acadêmicos do Curso de Nutrição da Universidade de Marília (Unimar) prepararam pratos típicos das regiões do Brasil, durante aula prática de gastronomia, disciplina que contribui para a formação completa do profissional.
A atividade foi desenvolvida em duas etapas. Em sala de aula, os alunos conheceram os ingredientes característicos das cinco regiões, a história dos pratos mais consumidos e hábitos de preparo. No laboratório, produziram as receitas.
De acordo com a responsável pela disciplina, a docente Tânia Muller, o nutricionista precisa estar familiarizado com os alimentos e ter a vivência da cozinha para orientar de forma eficaz os pacientes. “A nutrição está totalmente ligada com a gastronomia, principalmente nos dias de hoje em que a busca por uma vida saudável ganha cada vez mais. Através da disciplina, o acadêmico ganha intimidade com os ingredientes, temperos e técnicas de preparo”, explica.
A turma foi dividida em seis grupos, dois deles ficaram com a região Sudeste e prepararam “Pão de queijo” com recheio salgado e doce, com frango e doce de leite, e pizza funcional de rúcula. Para representar a região Nordeste, foi preparada a sobremesa chamada “Cartola”. Uma “Mujica de Pintado” foi o prato escolhido da região Norte. O grupo que representava o Centro Oeste preparou uma “Galinhada de Pequi” e uma “Brevidade”. E o tradicional “Arroz Carreteiro” foi o prato escolhido para a região Sul.
A docente contou ainda que os grupos tinham autonomia para selecionar as receitas e quais ingredientes utilizar. Segundo ela, a maioria optou por alterar ou acrescentar itens, tornando o prato mais saudável. “Os futuros nutricionistas aprenderam a trabalhar com variados ingredientes, muitos dos quais nunca haviam experimentado. Além disso, perceberam que há possibilidade de consumir um prato saboroso e atrativo, porém saudável apenas trocando algum condimento”, ressalta Tânia.
Segundo os acadêmicos, as atividades práticas de gastronomia são determinantes para a construção profissional. Para Geovane Augusto, é fundamental que todos os nutricionistas tenham conhecimento sobre a arte de cozinhar. “Apenas poderemos ensinar se soubermos como fazer. Por isso, é essencial esta vivência”, afirma o acadêmico.
O acadêmico Fabrício Abdalla Brandt disse que através deste contato está mais confiante para auxiliar os pacientes. “Após obter o conhecimento sobre as formas de preparo e a variedade gastronômica eu me sinto mais preparado para orientar as pessoas”, conta Fabrício.
Para Luana de Oliveira, a aula foi transformadora. “Quando aplicamos as técnicas que aprendemos em sala de aula em nossos preparos, conseguimos ter uma maior compreensão. Esta experiência foi fundamental para a nossa construção profissional”, afirma Luana.