Saúde

Ministério lança cartilha de alimentação e combate falsos produtos fit

Ministério lança cartilha de alimentação e combate falsos produtos fit

O combate às fake news chegou ao seu prato.O Ministério da Saúde e o Hospital do Coração divulgaram uma alerta sobre alimentos que parecem saudáveis e lights mas que embute riscos para saúde, especialmente doenças cardiovasculares.

O alerta inclui uma lista de nove alimentos que oferecem riscos e são consumidos como produtos lights. Um dos mais comuns é o perito de peru

“É comum que produtos ultraprocessados como o peito de peru e a bolacha integral sejam classificados como saudáveis. Isso é resultado do forte trabalho da mídia que nem sempre passa mensagens verdadeiras”, diz o ministério.

Segundo o alerta, no geral, produtos com acréscimo de conservantes, estabilizantes, corantes, edulcorantes e aromatizantes, e também com excesso de gordura vegetal hidrogenada, açúcar e sódio, não são saudáveis, pois podem trazer consequências negativas para a saúde.

Na avaliação de Mariana Claudino, nutricionista da ACT Promoção da Saúde, membro da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, o consumo de alimentos ultraprocessados deve ser evitado tanto por indivíduos em risco cardiovascular quanto por indivíduos saudáveis.

Esses alimentos contém um número elevado de ingredientes e, sobretudo, ingredientes com nomes poucos familiares como os aditivos químicos.

“Carnes processadas como presunto, salsicha, salame e o próprio peito de peru contém os conservantes nitrito e nitrato de sódio. Quando há um grande consumo dessas substâncias, pode-se aumentar a formação de nitrosaminas, compostos químicos que causam reações tóxicas no organismo e podem favorecer o surgimento de câncer”, explica a especialista.

Segundo ela, o consumo indiscriminado de aditivos químicos também pode provocar o surgimento de outras doenças. “Há estudos que relacionam o consumo de aditivos com o câncer, com doenças de Parkinson e de Alzheimer, além de resistência insulínica e hipertensão”, completa. 

Dos 13 ingredientes descritos no peito de peru apenas cinco não são artificiais – e mesmo assim estes cinco já passaram por muitos processamentos e estão longe de estar em sua forma in natura ou mais nutritiva. Ao avaliar os ingredientes do peito de peru, Mariana alerta para os perigos associados ao consumo excessivo de glutamato monossódico.

Já a bolacha, apesar de ser nomeada como integral, contém aditivos químicos, açúcares e gordura. A nutricionista alerta para o fato de o ingrediente farinha de trigo aparecer em primeiro lugar, antes mesmo da farinha de trigo integral – o que não justificaria ser nomeada como integral.

Veja 9 alimentos que parecem saudáveis, mas não são:

– Embutidos (como presunto e peito de peru)
– Biscoitos e/ou bolachas integrais
– Barra de cereal
– Sopa instantânea
– Pão de forma light
– Suco de caixinha
– Chocolate diet
– Pipoca para micro-ondas
– Farinha láctea

As informações estão no manual Alimentação Cardioprotetora, produzido para orientar profissionais com informações sobre as doenças e sua relação com alimentos, e também em uma caritlha – acesse o documento – destinada ao público em geral com orientações sobre alimentação.