Uma pesquisa de doutorado desenvolvida por um docente dos cursos de Biomedicina e Farmácia da Unimar, em Marília resultou em estudo inédito sobre uso de duas hortaliças não convencionais para benefícios à saúde.
O estudo é desenvolvido pelo professor e agora doutor em Ciências e Tecnologia de Materiais Paulo Sérgio Marinelli, que defendeu sua tese junto à Unesp (Universidade Estadual Paulista) de Bauru.
Mariliense, o docente analisou as Farinhas de moringa (Moringa oleifera Lam.) e ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.) e identificou quantidade e variedade de nutrientes consideráveis para auxiliar na manutenção da saúde.
“Como atuo desde 1989 com análises químicas de água, alimentos e medicamentos, parti para a realização de um trabalho de caracterização química, nutricional e biológica destes dois vegetais, algo inédito”, explica o docente.
A tese “Farinhas de moringa (Moringa oleifera Lam.) e ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.): Biomateriais funcionais” avalia material com distribuição limitada a algumas regiões do Brasil, apesar de seu potencial.
Os trabalhos com os animais de laboratório, realizados no Biotério da Unimar, envolveram uma equipe de docentes e alunos do curso de Medicina, além da supervisão do Comitê de Ética da Instituição.
Segundo Marinelli, o trabalho confirma que estes vegetais não convencionais são seguros para o uso como complemento da alimentação, além de ser uma boa indicação para o vegetarianismo e veganismo.
O trabalho foi baseado na composição nutricional das duas farinhas, da obtenção dos perfis de aminoácidos e de ácidos graxos, além da utilização das farinhas como suplementos da ração de animais de laboratório para a determinação do perfil bioquímico, antroprométrico e de motilidade intestinal.
“As hortaliças exercem grande influência na alimentação e na cultura de populações tradicionais, mas não receberam o devido interesse da comunidade técnico-científica e, consequentemente, também não despertaram o interesse de empresas das áreas de fertilizantes, sementes ou agroquímicos. Ambas apresentaram valores satisfatórios de proteínas (24%) e de aminoácidos essenciais (AAE) principalmente Leucina, quando comparados com a indicação diária recomendada para adultos.”
Outros benefíciosforam observados no perfil lipídico após o tratamento com as farinhas de moringa e ora-pro-nóbis, com a diminuição dos níveis de colesterol total, triglicéridos, e níveis aumentados de HDL–c.
“A avaliação da motilidade intestinal aguda dos animais mostrou ainda que estas plantas têm potencial para tratar a constipação. Durante os 40 dias do período experimental, os animais tratados mostraram maior