Por que as fibras são tão importantes?

Com a  grande variedade de alimentos industrializados, grande parte da população  passou a consumir cada vez mais produtos processados, ricos em lipídeos, carboidratos simples e pobres em fibras alimentares.

Esse padrão  alimentar tem forte associação a doenças crônicas não-transmissíveis, como  obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. Cada vez mais descobre-se associação  entre o baixo consumo de fibras e constipação intestinal, hemorróida, neoplasia  maligna de cólon, obesidade, intolerância à glicose, dislipidemias e doenças  cardiovasculares.

O que são as fibras?

As fibras  alimentares são substâncias filamentosas curtas ou longas, derivadas de  polissacarídeos formadores das moléculas de celulose.

As fibras alimentares são substâncias  de origem vegetal e não fornecem energia, mas são fundamentais ao funcionamento dos intestinos, embora não sejam digeridas pelas enzimas presentes naqueles  órgãos. Sendo assim, para quem pretende emagrecer e cuidar da saúde, as fibras são mais do que uma opção, são uma necessidade.

Quais os benefícios das fibras?

Saciedade – As fibras solúveis absorvem água e  formam géis, permanecendo mais tempo no estômago e proporcionando maior  saciedade.

Controle da glicose – As fibras promovem a liberação  mais lenta e constante da glicose e ajudam a regularizar os níveis no sangue.

Ajuda no controle do colesterol – O consumo de fibras aliado à prática de exercícios físicos diminui as taxas de colesterol sanguíneo.

Contribuem com o bom funcionamento  intestinal – As  fibras aceleram a passagem do bolo fecal pelo intestino e, dessa forma,  contribuem com o bom funcionamento do intestino, evitando a prisão de ventre.

Ajuda a remover os metais tóxicos do organismo- Uma alimentação com fibras evita que, no longo prazo, metais indesejados se acumulem no organismo e tragam danos à saúde.



Linhaça, grão rico em lignina, é fonte de fibras como lignina

Tipos de Fibras

Fibras Solúveis e Insolúveis

As chamadas fibras insolúveis, encontradas nos pães integrais, cereais, cenouras,  couve e na casca da maçã, aumentam o trânsito intestinal,  diminuindo a constipação.

Já as fibras solúveis, que têm como fonte a aveia, farinha de aveia, feijões, ervilhas,  frutas cítricas, maçãs e framboesas, diminuem o trânsito intestinal,  contribuindo para a qualidade de vida das pessoas que têm o intestino solto e  freqüentes diarréias.

E ainda essas fibras têm efeito positivo sobre a mucosa e microbiota intestinal, fortalecendo as bactérias benéficas, que são  essenciais para proteger esse órgão contra infecções.

Dica: Consuma mais frutas e verduras cruas, pois quando  submetida ao cozimento, as fibras perdem parte de sua ação. Consuma cereais  integrais ao invés dos refinados (pão e arroz branco por pão e arroz  integrais). Quando consumimos cereais refinados, seus carboidratos são  digeridos e absorvidos tão rapidamente que o organismo passa a armazená-los sob  a forma de gordura.

Farelos
Os farelos de trigo ou arroz são aqueles cereais moídos e separados da farinha. Eles ajudam  a baixar o colesterol.

Gomas e Mucilagens
As gomas e  mucilagens são fibras extraídas das sementes e têm a função de limpar o  intestino.


Pêssego é fruta rica em lignina, importante tipo de fibra

Lignina
A lignina é  excelente para controlar o colesterol. Ela ajuda na prevenção da  formação de pedras na vesícula, ligando-se aos ácidos biliares e removendo o  colesterol antes que as pedras se formem. Seu uso é benéfico para pessoas com  diabetes ou câncer do cólon. A lignina é principalmente encontrada em pêssegos, peras, batatas, tomate e em grãos.

Pectina
A pectina é  útil para diabéticos, pois estes têm dificuldade na absorção dos  alimentos. Ela remove os metais e toxinas indesejáveis, reduz os efeitos  colaterais das radioterapias, além de reduzir o risco de doenças do coração e pedras na vesícula.

Qual a recomendação diária de fibras?

A recomendação é de 20 a 40g por dia de fibras para adultos saudáveis.

Consumir fibras em excesso é  prejudicial?

Atingir a recomendação diária de fibras não é fácil, por isso o excesso dificilmente irá acontecer… mas, pode ser prejudicial, sim. Como qualquer outro nutriente, em excesso as fibras causam efeitos colaterais. O consumo de quantidades muito elevadas de fibras  pode causar formação de gases e diminuição da absorção de vários  micronutrientes, entre eles o cálcio, o zinco e o ferro.

Então, se  você não tem o hábito de consumir muitas fibras no seu dia-a-dia, faça uma forcinha e comece aos poucos: inclua pelo menos uma porção ao dia de um legume, ou fruta, pão ou macarrão  integral, uma castanha, aveia, ou linhaça… Com isso você vai perceber que sua saúde vai melhorar muito!