Saúde

Saúde divulga orientações para ceia leve e sem risco de intoxicação

Saúde divulga orientações para ceia leve e sem risco de intoxicação

A Secretaria Estadual de Saúde distribuiu nesta quarta-feira um guia para orientar alimentação nas festas de final de ano. O foco é evitar excesso de comidas gordurosas e adotar medidas para garantir qualidade e conservação correta de alimentos.

As instruções foram elaboradas a partir do atendimento no Hospital de Pirajussaria. A gerente de Nutrição da unidade, Vanessa Maniezo, explica que mesmo para comer as tradicionais aves, geralmente mais leves, é preciso adotar alguns cuidos.

Qualquer alimento, se preparado sem higiene ou mal conservado, pode causar intoxicações alimentares. “Aves mal assadas e saladas lavadas de forma inapropriada são alguns dos maiores causadores de intoxicações. Além disso, devemos ficar atentos com a temperatura dos alimentos, que devem permanecer aquecidos a uma temperatura de 70º ou dentro de geladeira.”

Confira abaixo o resumo das dicas para as ceias de Natal e Ano Novo

– Planeje o cardápio, liste todos os ingredientes que pretende utilizar. Isso evita compras desnecessárias.

– Não se esqueça de lavar as mãos antes de tocar nos alimentos.

– Descongele alimentos dentro da geladeira e jamais em temperatura ambiente.

– Lave ou limpe as embalagens antes de abri-las.

– Higienize o local (pias, bancadas) de preparo dos alimentos.

– Lave frutas e verduras com água potável e de preferência higienize em solução de água sanitária (1 litro água para uma colher sopa água sanitária). Lembrando que vinagre ajuda a desprender sujeira, não mata os microrganismos.

– Não misture alimentos de origens diferentes na mesma área de trabalho (carnes e verduras; carnes já cozidas com carnes cruas; carne vermelha com carne branca).

– Não usar o mesmo utensílio durante a preparação de diferentes alimentos.

– Cozinhar, assar ou fritar muito bem os alimentos a serem consumidos.

– Evitar pratos à base de claras e gemas cruas.

– Atenção à organização do freezer e da geladeira. Não se deve enchê-los demais, pois a quantidade excessiva de alimentos e bebidas impede que a circulação do ar aconteça, não refrigerando adequadamente as preparações.

– Para ser servido com segurança, não basta apenas aquecer. A temperatura ideal é quando você não consegue tocar no alimento.