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Comida vegana pode chamar carne? Campanha nacional diz que sim; assista

Comida vegana pode chamar carne? Campanha nacional diz que sim; assista

Uma campanha assinada por 83 empresas de alimentos lançou em nível nacional uma reação contra um projeto de lei que pretende proibir o uso de termos como carne, salsicha e hambúrguer nas embalagens de alimentos veganos, sem proteína animal.

Segundo o projeto, a oferta de alimentos como ‘carne de soja’, ‘hambúrguer de lentilha’ ou ‘salsicha de cogumelos’ pode confundir consumidores e provocar compras com ideia de produtos animais tradicionais.

O projeto foi apresentado em maio deste ano e prevê a proibição de termos como “carne de jaca”, “carne de soja”, “bacon vegano”, “salsicha de soja”, “hambúrguer vegetal” ou outra denominação que estabeleça ligação entre produtos cárneos e vegetais.

A campanha defende a “ressignificação” das palavras. Um vídeo lançado pelas empresas discute uso dos termos e lembra outras situações em que novos produtos usam descrições já populares.(assista abaixo).

“Carro é um veículo movido a combustão, então carro elétrico deveria se chamar carro? Ou cerveja sem álcool de cerveja?”, questiona o publicitário e idealizador da campanha Brunno Barbosa, que também é sócio fundador do açougue vegano No Bones – The Vegan Butcher Shop.

O debate acompanha discussão em diversos países do mundo, inclusive nações desenvolvidas e com maior divulgação da causa vegana.

A França aprovou medida que proíbe uso de denominações como “filé vegetariano” e “salsicha de soja” para descrever produtos sem origem animal.

Nos Estados Unidos, uma lei do Mississipi proibia empresas de venderem produtos vegetais com nomes como “hambúrguer”, “carne”, “salsicha”, entre outros. Mas a medida foi revista e as empresas veganas poderão utilizar os termos.

Veja o vídeo divulgado pelas empresas