Produção e qualidade

Embrapa faz novo convênio e pesquisa de amendoim em Marília

Embrapa tem novo convênio e pesquisa de amendoim em Marília
Embrapa faz novo convênio para pesquisa de Amendoim em Marília

A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) faz um novo convênio para pesquisa de amendoim em Marília. É o segundo do ano e um incentivo a estudos técnicos e de suporte a produtores.

Atualmente já executa convênio com uma cerealista de Avencas. A partir de agora tem também uma marca produtora e industrial no segmento de importação e exportação: a Amendogrãos. A empresa tem unidades em Marília e Herculândia.

O objetivo básico para os dois é desenvolver ou tornar conhecidas formas das plantas para atender demandas da produção.

Novo convênio

Até chegar os convênios, ambos com 60 meses, oferecem, pesquisa, produção, capacitação e tecnologia.

Nos dois, o foco está em avaliações técnicas e mercadológicas de cultivares de amendoim. Em alguns deles envolve genótipos experimentais desenvolvidos pelo programa de melhoramento

Daniel Ferreira, pesquisador da Embrapa

Agrônomo, Daniel é chefe adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Algodão, uma unidade da Embrapa com sede na Paraíba e atuação nacional.

A expectativa é superar desafios que vão de mudanças climáticas à qualidade de produtos e, por consequência, aumentar possibilidade de sucesso.

Pesquisa em Marília

A pesquisa vale para desenvolver sementes que tenham maior produtividade. Por isso, vale para grãos, óleo ou ácido oleico, que tem importante função no metabolismo.

E mais. Trata ainda de promover maior tolerância ao estresse hídrico, variações de alcalinidade ou acidez do solo. E também desenvolver plantas para ciclo mais curto que ajuda produtores a encaixar na janela de plantações, como da cana.

Há ainda questões mercadológicas, por exemplo, para desenvolver produtos que atendam diferentes demandas como exportação, qualidade, formato de grãos.

 “Essas cooperações ajudam porque já trabalham diretamente com o setor produtivo que, inclusive, avalia junto conosco as cultivares que melhor se adaptam a cada empresa.”

As empresas disponibilizam área para implantação das unidades de referência, avaliação, profissionais da condução do projeto e, ainda, suporte financeiro como deslocamento dos técnicos.

Em contrapartida, a Embrapa fornece de forma gratuita as sementes oriundas de cada experimento, além de visitas regulares. E, ainda, compartilha com as empresas e profissionais todas as técnicas produtivas.

Além do amendoim, a unidade da Embrapa Algodão atua com algodão, mamona, gergelim e sisal em diferentes regiões, simultaneamente.