Economia

Preço e abertura de novos mercados impulsionam a exportação de carne bovina

Preço e abertura de novos mercados impulsionam a exportação de carne bovina
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O começo de março foi marcado pelo bom desempenho das exportações da carne bovina brasileira in natura . Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) , nos primeiros cinco dias úteis do mês o país exportou 30,5 toneladas, com média de 6,1 toneladas/dia.

Os números mostram um crescimento de 7,7% em relação ao mesmo período de fevereiro de 2020 e 6,8% em comparação com a primeira semana de março de 2019.

Os valores praticados também apresentaram um reajuste significativo , com aumento de 4,3% (no comparativo com o mesmo período de 2020), passando de US$ 4.393 para US$ 4.583 a tonelada.

A escalada dos preços coloca a arroba do boi brasileiro como a terceira mais cara do mundo , em dólar, ficando atrás apenas de Estados Unidos e Austrália, segundo dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária – Imea.

Se por um lado existe uma preocupação com os preços da carne no mercado interno , por outro, a escolada de preços tem ajudado a manter o sistema produtivo em funcionamento, já que os custos internos de produção também apresentaram reajustes expressivos de preço.

Mas este não é um problema exclusivo do Brasil . Segundo os dados do Imea, os preços da arroba bovina têm alcançado patamares recordes ao redor do mundo.

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A Austrália ocupa com folga a 1ª posição no preço da arroba , com média de U$ 109,38. A alta dos preços foi de 92,3% no período de janeiro de 2019 a fevereiro de 2020. A justificativa, segundo o Imea, está nos fatores climáticos, que reduziram o rebanho australiano, diminuindo a oferta do produto.

Na segunda posição vem os Estados do Unidos , onde os preços da arroba seguiram o caminho inverso e apresentaram queda de 7.65% no mesmo período. Mesmo assim, o preço da arroba do gado de corte terminado está na média de US$ 67,06.

Entre os países Sul-Americanos o Brasil é que tem conseguido melhor desempenho no mercado internacional . Em São Paulo preço médio da arroba está em US$ 55,79. Já no Mato Grosso os valores praticados no mercado externo estão na média de US$ 52,55.

Na Argentina o preço médio da arroba em fevereiro de 2020 foi de US$ 47,74; no Uruguai ficou em US$ 52,22 e no Paraguai US$ 49,40.

O cenário internacional para as exportações da carne bovina brasileira apresenta uma tendência favorável no futuro próximo. No final de fevereiro os Estados Unidos reabriram o mercado para importação de carne bovina in natura , que estava suspensa desde 2017, em função de abcessos (caroços) provocados no rebanho em função da vacinação contra a febre aftosa.

Também em fevereiro foi anunciado pelo Ministério da Agricultura a abertura de mercado para exportação de carne bovina para o Kwait.

Os dois países já mantinham relações comerciais para outros produtos do agronegócio, com destaque para a exportação de carne de frango in natura. O Brasil também exporta para o Kwait: milho, suco de laranja, café solúvel, farelo de soja, café verde, carne de frango industrializada, carne de pato in natura, castanha de caju e carne de peru in natura. Juntos, estes produtores somaram US$ 209,4 milhões com 215.463 toneladas exportadas no ano passado.